Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!!サーモンの漬け丼☆

2016-07-05 21:19:08 | 料理
今日も暑かったです

関東の方は、涼しかったそうですが・・・

関西は、軒並み30度越え、35度とかの所も

梅雨明けもまだなのに、体がついていきません。

夕食は、簡単に漬け丼にしました。


    



   *材料(3人分)

刺身用サーモン        300g
:醤油            大さじ5
:みりん           大さじ3
:酒             大さじ2
わさび            大さじ1

いくら            大さじ3
きゅうり           1本
大葉             6枚
刻み海苔           適量

ご飯             適量


  *作り方

1、サーモンは、1センチ厚さくらいに切る。

    


2、;を小鍋に入れ煮切り、冷えたらわさびを溶き入れる。

3、密閉容器に1を入れ、2をかけて冷蔵庫で1時間以上置く。
 
    

4、丼にご飯を入れ、刻み海苔・サーモン・きゅうり・大葉・いくらをのせ、漬け汁を大さじ1強かける。


    



急に暑くなると、食欲もわきませんが・・・
火を使うお料理も、敬遠です。
で、火を使わない、切るだけの簡単お料理

みんなペロリと完食でした

ちなみに、ちびゴンはサーモンがダメなので・・・
ちりめん入りのいくら丼にしました。
こちらも、ぺろっと丼ご飯を

    

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ