ついに、近畿地方は梅雨明けしたようです。
三連休最終日、ちびゴン・ちびちゃんの風邪も、ほぼ治ったので・・・
近所の川で川遊びをしました
海の日ですが・・・
カメラを忘れたので、画像はありませんが
浅瀬の川で、ヤゴやメダカを網ですくって観察しました。
少し大きい魚もいましたが、動きが素早くて・・・
大人も頑張りましたが、とることができませんでした
夕食に、鶏胸肉のお料理を
今月のスパイスを使った「おつまみメニュー」です。
唐揚げより、少しヘルシーでさっぱりいただけますよ。
*材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
GABANターメリック・クミン・レッドペパーを混ぜて、オリジナルカレーパウダー
*作り方
1、GABANターメリック・クミン・レッドペパーを混ぜてから、片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
2、鶏胸肉は皮の方からフォークで、10ヶ所以上突き刺し、1をまぶす。
3、フライパンに油を熱し、皮の方からこんがり焼き、ひっくり返して蓋をして弱火にして火を通す。
最後に、強火にして、皮をパリっとさせる。
キッチンペパーの上で5分ほど休ませ・・・
スライスして・・・
お皿に盛り付けます、付け合わせは人参と小松菜のナムル
カレーの香りが、食欲アップ
ビールが進みますね
GABANターメリック・クミン・レッドペパーを混ぜて作る、オリジナルカレーパウダー。
お好みで、分量は調節してください。
自分好みのカレーパウダー、ちょっとリッチな気分になりますね。
少し多めの方が、鶏の臭みも消えて美味しいです
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