梅雨明けした途端、快晴の日が続きます
お布団を干したらふかふか、洗濯物もカラッと乾いて、気分が
ゴーヤも、ぐんぐん成長して、グリーンカーテンの役目も十分果たしてくれています。
で、ゴーヤの実を3日前に初収穫しました。

最初だから、少し小さめで採りました。
今朝は、2個収穫です
これから、どんどん採れますよ
最初の実は、サラダにしました
*材料(4人分)
ゴーヤ 小1本
ツナ缶 小1缶(オイル漬け)
玉ねぎ 1/8個
白だし 小さじ1
塩胡椒 適量

*作り方
1、ゴーヤは薄切りにして塩をまぶし(分量外)揉み込んで、熱湯でサッと茹で絞る。
2、玉ねぎは薄切りにし、塩をまぶし(分量外)揉み込んで、水にさらし絞る。
2、1と2をボールに入れ、ツナ缶をオイルごと入れ、白だし・塩胡椒で味を調える。
ちょっと時間をおくと、オイルが馴染んでゴーヤの苦味が薄れます。

朝食・・・ゴーヤサラダ・卵焼き・トースト・カフェオレ

朝の水撒きをじーじと一緒にした、ちびちゃんが・・・
「バーバごめんね」と手にしたもの。
5、6センチのちびきゅうり

ちびちゃんの目線の先にぶら下がっていたので、引っ張ったそうですけど・・・
もう2、3日後に採って欲しかった
今年、きゅうりが不作です
ミニトマトとゴーヤは順調ですけどね。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ

お布団を干したらふかふか、洗濯物もカラッと乾いて、気分が

ゴーヤも、ぐんぐん成長して、グリーンカーテンの役目も十分果たしてくれています。
で、ゴーヤの実を3日前に初収穫しました。

最初だから、少し小さめで採りました。
今朝は、2個収穫です

これから、どんどん採れますよ

最初の実は、サラダにしました

*材料(4人分)
ゴーヤ 小1本
ツナ缶 小1缶(オイル漬け)
玉ねぎ 1/8個
白だし 小さじ1
塩胡椒 適量

*作り方
1、ゴーヤは薄切りにして塩をまぶし(分量外)揉み込んで、熱湯でサッと茹で絞る。
2、玉ねぎは薄切りにし、塩をまぶし(分量外)揉み込んで、水にさらし絞る。
2、1と2をボールに入れ、ツナ缶をオイルごと入れ、白だし・塩胡椒で味を調える。
ちょっと時間をおくと、オイルが馴染んでゴーヤの苦味が薄れます。

朝食・・・ゴーヤサラダ・卵焼き・トースト・カフェオレ


朝の水撒きをじーじと一緒にした、ちびちゃんが・・・
「バーバごめんね」と手にしたもの。
5、6センチのちびきゅうり


ちびちゃんの目線の先にぶら下がっていたので、引っ張ったそうですけど・・・
もう2、3日後に採って欲しかった

今年、きゅうりが不作です

ミニトマトとゴーヤは順調ですけどね。

