Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

初収穫したゴーヤとツナのサラダ♪

2016-07-20 21:01:39 | 料理
梅雨明けした途端、快晴の日が続きます

お布団を干したらふかふか、洗濯物もカラッと乾いて、気分が

ゴーヤも、ぐんぐん成長して、グリーンカーテンの役目も十分果たしてくれています。
で、ゴーヤの実を3日前に初収穫しました。


     

最初だから、少し小さめで採りました。
今朝は、2個収穫です
これから、どんどん採れますよ

最初の実は、サラダにしました


    *材料(4人分)
ゴーヤ          小1本
ツナ缶          小1缶(オイル漬け)
玉ねぎ          1/8個
白だし          小さじ1
塩胡椒          適量



     



   *作り方

1、ゴーヤは薄切りにして塩をまぶし(分量外)揉み込んで、熱湯でサッと茹で絞る。

2、玉ねぎは薄切りにし、塩をまぶし(分量外)揉み込んで、水にさらし絞る。

2、1と2をボールに入れ、ツナ缶をオイルごと入れ、白だし・塩胡椒で味を調える。



ちょっと時間をおくと、オイルが馴染んでゴーヤの苦味が薄れます。


      


     朝食・・・ゴーヤサラダ・卵焼き・トースト・カフェオレ

      




朝の水撒きをじーじと一緒にした、ちびちゃんが・・・
「バーバごめんね」と手にしたもの。



       5、6センチのちびきゅうり

      

ちびちゃんの目線の先にぶら下がっていたので、引っ張ったそうですけど・・・
もう2、3日後に採って欲しかった

今年、きゅうりが不作です
ミニトマトとゴーヤは順調ですけどね。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ