Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ひつまぶしと土用餅^0^

2016-07-30 20:42:36 | 料理
土用の丑の日。
スーパーの広告も、うなぎだらけ

我が家もさっそく・・・
大人3人とちびちゃんですから、迷ったのですけど・・・
結局、特大うなぎ2尾お買い上げしました

うな丼もいいけど、いろんな食べ方ができる「ひつまぶし」に決定



    


 *材料(5人分)

うなぎ        2尾
米          4合
うなぎのたれ     大さじ4
酒          大さじ2



水          1000cc
白だし        80cc
昆布茶        小さじ1


山椒         適量
わさび        適量
甘酢生姜       適量
大葉         10枚
青ネギ        2本




   

*作り方

1、米を洗い、水を目盛りより少し控え、うなぎのタレ・酒を入れ炊飯する。

   

2、炊きあがりに、2センチ幅に切ったうなぎをのせ、10分蒸す。

    
   

    うなぎが多すぎて、2段になってます

   
    

3、水・白だし・昆布茶を入れて沸騰させ、出汁にする。

    

    

    最初は、お茶わんにご飯を盛りうなぎをのせ、大葉、山椒を入れて食べる。


   
    


   2膳目は、うなぎを混ぜたご飯にわさび、大葉、ネギを入れて、出汁をかけて食べる。

   

    
小丼に2膳いただいたので、お腹いっぱい
食べ過ぎました。


  
      3時のおやつには・・・
      土用餅

   

    藤江屋分大の餡は、甘すぎず・・・お気に入りです

   

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