今日は、久しぶりにエアコンをつけずに過ごせました。
また、明日は暑くなりそうですが・・・
たこ焼きじゃなく、明石焼を作りました
どう違うのか?って・・・
明石焼は卵焼きとも言って、粉に出汁と卵だけで液を作ります。
具も大きめのタコを入れるだけ
で、ソースでなく、出汁に薬味を入れて浸けて食べます。
*材料(5、6人分)
タコ 300g
卵 4個
出汁 800cc
しょう油 大さじ1
小麦粉 180g
サラダ油 適量
だし汁 400cc
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/4
*作り方
1、タコは、大きめのぶつ切りにする。
2、卵・出汁・しょう油を泡立て器でよく混ぜ、小麦粉を振るって入れよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
3、ホットプレートをよく熱し、サラダ油を引き、2の液を注ぎ、タコを入れる。
4、竹串でひっくり返しながら、丸く形を整える。
出汁に、薬味をいれ食べます。
三つ葉がよく合いますが、今回はなかったので大葉にしました
ホットプレートで、1回で21個焼けます。
これを3回繰り返して・・・全部で63個焼けました。
ちびちゃんは、タコが噛み切れず・・・3個しか食べることができませんでした
ちびゴンは・・・大人よりたくさん食べましたよ
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たこ焼きじゃなく、明石焼を作りました
どう違うのか?って・・・
明石焼は卵焼きとも言って、粉に出汁と卵だけで液を作ります。
具も大きめのタコを入れるだけ
で、ソースでなく、出汁に薬味を入れて浸けて食べます。
*材料(5、6人分)
タコ 300g
卵 4個
出汁 800cc
しょう油 大さじ1
小麦粉 180g
サラダ油 適量
だし汁 400cc
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/4
*作り方
1、タコは、大きめのぶつ切りにする。
2、卵・出汁・しょう油を泡立て器でよく混ぜ、小麦粉を振るって入れよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
3、ホットプレートをよく熱し、サラダ油を引き、2の液を注ぎ、タコを入れる。
4、竹串でひっくり返しながら、丸く形を整える。
出汁に、薬味をいれ食べます。
三つ葉がよく合いますが、今回はなかったので大葉にしました
ホットプレートで、1回で21個焼けます。
これを3回繰り返して・・・全部で63個焼けました。
ちびちゃんは、タコが噛み切れず・・・3個しか食べることができませんでした
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