Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

明石焼(卵焼き)作りました♪

2016-07-09 20:45:38 | 料理
今日は、久しぶりにエアコンをつけずに過ごせました。
また、明日は暑くなりそうですが・・・

たこ焼きじゃなく、明石焼を作りました
どう違うのか?って・・・
明石焼は卵焼きとも言って、粉に出汁と卵だけで液を作ります。
具も大きめのタコを入れるだけ
で、ソースでなく、出汁に薬味を入れて浸けて食べます。


    




    *材料(5、6人分)

タコ         300g
卵          4個
出汁         800cc
しょう油       大さじ1
小麦粉        180g

サラダ油       適量

だし汁        400cc
しょう油       小さじ1
塩          小さじ1/4


    *作り方

1、タコは、大きめのぶつ切りにする。

   


2、卵・出汁・しょう油を泡立て器でよく混ぜ、小麦粉を振るって入れよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。

   


3、ホットプレートをよく熱し、サラダ油を引き、2の液を注ぎ、タコを入れる。


   

4、竹串でひっくり返しながら、丸く形を整える。


   




    出汁に、薬味をいれ食べます。


   

三つ葉がよく合いますが、今回はなかったので大葉にしました

ホットプレートで、1回で21個焼けます。

これを3回繰り返して・・・全部で63個焼けました。

ちびちゃんは、タコが噛み切れず・・・3個しか食べることができませんでした

ちびゴンは・・・大人よりたくさん食べましたよ

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