今日は、かなり涼しく感じました。
最高気温は28度と、昨日とそんなには変わらなかったんですけど。
曇りがちの上、風がよく吹いて、、、
秋だなぁ〜と感じた一日でした
最近、さっぱりした食事が続いています。
季節の変わり目、胃の調子を整えておかないと、、、
久しぶりに、あさりのお味噌汁
大粒あさりということでしたが、そこまでは大きくない
でも、身入りはまぁまぁ
忘れてた
ためしてガッテン流の、あさりの身がふっくら大きくなる片栗粉水
次回は、忘れないようにしなくっちゃ
サゴシの塩麹焼き。
サゴシは、サワラの幼魚です
塩麹に漬けておいたので、身がふんわり
かぼちゃの煮物と写真切れてますけど、小松菜の胡麻和え
炊きたてご飯、ツヤツヤ
食後のデザートは、今年初めての梨。
コレは、大きかった
8切れに切っても、普通の6切れのより大きい感じ。
水分もたっぷりで、甘さも
私の好きな果物の中で、上位にランクイン
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こちらも晴れて良いお天気だったけど、そんなに暑くは感じませんでした。
日暮れも早くなったし、すっかり秋って感じになりましたね。
片栗粉水って初めて聞きました。
今度教えて下さいね。 けど美味しそう🎵
あさりのお味噌汁はしばらく作ってなかったのでまた作りたいです(^^)
梨も出て来ましたね。こちらも新高梨が出るの楽しみです🎵
サシゴの塩麹焼きって、何?・・と
思いましたら、サワラの幼魚だったんですね
たぶん、私は大好きかも?
とっても美味しそうです♪
今年の梨は、本当に甘味が強くて凄く
美味しいです
鰆も出世魚なんですかね?
今年の梨、大きいものが出回っていますね。
色々食べ比べてみたいけど、結構いいお値段しますね。
今度は20世紀久しぶりに食べてみたいと思います。
新米、きれいですね^^
今朝は、肌寒かったんですけど、、、
日中は、30度まで上がりました
ですが、真夏の暑さとは違ってきてます。
片栗粉水って、あさりの塩抜きの際に
水500cc、あら塩15g、片栗粉大さじ1を溶かし、
平らなバットにあさりを並べて、新聞紙で覆い、3時間待つ!
という技です
その後は、お味噌汁でも酒蒸しでも
私もサゴシって書いてあるのを見かけ、何だか皮がサワラに似てるな?と思って、、、
主人に聞いたら、サワラの幼魚だって
サワラほど脂は乗ってない分、お手頃価格なので
梨、猛暑だったので甘いみたいですね
魚は地方により、呼び名が変わったりするから、、、
出世魚かどうかはわかりませんが、こちらではサワラの幼魚をサゴシというようです
梨、すごく大きくて、、、
まだ、ちょっとお高いので迷ったのですけど
最近は、外食もしてないので奮発?しました
当たり!!でした。
サゴシって
サワラの幼魚なんですね。
サワラ好きなので…
さっぱりした感じですかね。
今年は梨豊作なんですかね
エバリンにもらった秋月っていう
梨もすっごく美味しかったです。
梨私も好きなフルーツベスト③に
はいるので~秋はルンルンです。
関東と関西では、呼び名が違う魚も多いようですけど、、、
幼魚なので、サワラよりさっぱりしてる感じです
梨、今年は程よく雨も降ってお天気もまぁまぁで、
台風も直接は来なかったので出来がいいとか
水分もたっぷりで、甘くて、、、