本日も、気持ちの良い晴天の一日でした。
太陽を背に、庭仕事をしていると暑いくらい
週半ばまで、暖かい日が続きそうです
最近話題のセイロ蒸しを作りました
このセイロを買ったのは、2012年5月。
大阪の千日前道具屋筋で、、、12年前になりますね。
思い出す度、年に数度使ってます
今日は、鶏むね肉と彩り野菜をたっぷり入れて蒸しました。
一度に2段蒸せるので、便利です
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
白菜 4枚
れんこん 1/2節
人参 1/4本
しめじ 1/2株
さつまいも 中1本
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 6個
塩麹 小さじ2
片栗粉 小さじ2
*作り方
1、白菜は軸の部分は1センチ幅に切り、葉の部分は5センチ幅に切る。
れんこん・人参は皮を剥いて、5ミリ弱の輪切りにする。
しめじは根元を切り、小房に分ける。
ブロッコリは、小房に切る。
さつまいもは5ミリの厚さに切り、水につけ灰汁を抜く。
鶏むね肉は皮を取り、大きめ一口大に切り塩麹に漬け10分置き
片栗粉を揉み込む。
2、セイロにクッキングシートを敷き、白菜の軸を底に並べる。
その上に、葉の部分を並べる。
3、2の上に、野菜とむね肉をバランスよく並べる。
3、2の上に、野菜とむね肉をバランスよく並べる。
4、鍋にたっぷりの湯を沸かし、上にセイロを2段乗せ、蓋をする。
強火で15分から20分蒸す。
具材に火が通れば、出来上がり
(特にさつまいもとむね肉)
ブロッコリーの軸と人参のきんぴら・ひじき煮
タレは、ノンオイル胡麻ドレッシングとぽん酢マヨ一味
ぽん酢マヨは、むね肉など味がしっかりした方が美味しいものを
一味がピリッと効いて
さつまいもやれんこんなどは、ノンオイル胡麻ドレッシングで
素材の味を活かしてさっぱりと
蒸す事で野菜の旨味もアップ
カサも減って、食べやすくなります。
むね肉も塩麹と片栗粉で、柔らかくつるんと食べやすいです。
セイロでアツアツもご馳走のウチです