Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉と野菜のセイロ蒸し

2024-12-02 21:00:08 | 料理
本日も、気持ちの良い晴天の一日でした。
太陽を背に、庭仕事をしていると暑いくらい
週半ばまで、暖かい日が続きそうです
 
最近話題のセイロ蒸しを作りました
このセイロを買ったのは、2012年5月。
大阪の千日前道具屋筋で、、、12年前になりますね。
思い出す度、年に数度使ってます
 
 
今日は、鶏むね肉と彩り野菜をたっぷり入れて蒸しました。
一度に2段蒸せるので、便利です
 
 
*材料(2人分)
 
鶏むね肉        1枚(300g)
白菜          4枚
れんこん        1/2節
人参          1/4本
しめじ         1/2株
さつまいも       中1本
ブロッコリー      1/2株
ミニトマト       6個
塩麹          小さじ2
片栗粉         小さじ2
 
 
*作り方
 
1、白菜は軸の部分は1センチ幅に切り、葉の部分は5センチ幅に切る。
  れんこん・人参は皮を剥いて、5ミリ弱の輪切りにする。
  しめじは根元を切り、小房に分ける。
  ブロッコリは、小房に切る。
  さつまいもは5ミリの厚さに切り、水につけ灰汁を抜く。
  鶏むね肉は皮を取り、大きめ一口大に切り塩麹に漬け10分置き
  片栗粉を揉み込む。
 
 
 
 
 
2、セイロにクッキングシートを敷き、白菜の軸を底に並べる。
  その上に、葉の部分を並べる。



3、2の上に、野菜とむね肉をバランスよく並べる。


 
4、鍋にたっぷりの湯を沸かし、上にセイロを2段乗せ、蓋をする。
  強火で15分から20分蒸す。

 
具材に火が通れば、出来上がり
(特にさつまいもとむね肉)

 
ブロッコリーの軸と人参のきんぴら・ひじき煮
タレは、ノンオイル胡麻ドレッシングとぽん酢マヨ一味



ぽん酢マヨは、むね肉など味がしっかりした方が美味しいものを
一味がピリッと効いて
 
 
さつまいもやれんこんなどは、ノンオイル胡麻ドレッシングで
素材の味を活かしてさっぱりと

 
蒸す事で野菜の旨味もアップ
カサも減って、食べやすくなります。
むね肉も塩麹と片栗粉で、柔らかくつるんと食べやすいです。



セイロでアツアツもご馳走のウチです