今日も快晴
でも、風は強かったです
ウォーキング中は、それも気持ち良かったですけど、、、
旬のあさりとアスパラのパスタを作りました。
*材料(2人分)
スパゲティー 200g
あさり 250g
アスパラ 4本
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
香りソルト4種のペパーミックス 適量
GABANパセリ 適量
*作り方
1、スパゲティーは、たっぷりの湯に塩大さじ2を入れ茹でる。
(茹で時間より1分短く)
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくの薄切り・鷹の爪の輪切りを入れ
弱火で加熱する。
3、2にあさり・白ワインを入れ、蓋をしてあさりの口が開いたら、
斜め切りにしたアスパラを入れ炒め、1を入れ混ぜる。
味見して、香りソルトを混ぜる。
4、お皿に盛り、パセリをふる。
切るだけの簡単サラダ。
サニーレタス・きゅうり・トマト・コーン
パパッとできる、簡単な夕食でしたが、、、
美味しくいただきました
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アサリとアスパラのパスタ、美味しいですね
私も結婚記念日に作り、美味しくいただきました
旬の物はやはり美味しいですね🎵
サラダの盛り付けもとてもきれい。
watakoさんのお料理は味もさることながら、映えもいいですね。
わが家も今年三回目のあさりをじいらがいただいて来たら
(笑)パスタにしたいです。
私もぽちぽちウオーキングを始めました。
といってものろのろ散歩からです^^;
アサリが旬の時期になりましたね。
昔は潮干狩りが好きでよく行ってました。
もう長い間行ってないけど、大きなアサリは採れなかったように思います。
春の味ですね
サラダもおいしそうです
サニレタスの苗を買ったので食べられるのを楽しみにしています
旬のアスパラとあさりを使ったパスタ、美味しそうですね。
サラダも、赤、黄、緑と彩りきれいですね。
ピーターラビットのお皿、かわいい。
中学生の頃、ピーターラビットにあこがれて
当時、銀座のファミリアでしか売ってなかったのを
お友達と買いに行った思い出があります。
当時は、横浜から銀座へ保護者なしで行くって
かなりの冒険でした。
なつかしいなぁ。
アスパラとアサリのパスタ
どっちも旬で彩もキレイで
美味しそうですね。
貝系のパスタ…ボンゴレとかも
なぜかいまいち上手に作れなくて…
watakoさんのレシピ通りに
作ったら美味しくできるかな
ピーターラビットのお皿可愛いですね。
だめだぁ~見ると欲しい食器が多くて
今…定番の…アレ狙ってます
あさり、大好きです。
パスタだと簡単ですものね
かこさんは、結婚記念日に作られたんですね。
ワインにも合うから
褒めていただき、嬉しいです
サラダも切っただけですけど、、、
一応色だけは考えて盛り付けました
そうそう、うららさん家はあさりが大量に届きますものね。
いつも羨ましく見てます
今回は、小粒のあさりでしたが、、、
旬なので、身はしっかり入ってたので
サニーレタス、普通のレタスより栄養があるらしいので、、、
サニーレタスをよく買います
そうそう、昔は潮干狩りに行ってました。
私が子供の頃は、天然物がまだとれてたので。
子供達が小さい頃は、神戸から車で1時間以上かけて、、、
前日に、撒いてる分らしかったですけど
観光客・行楽用になってました。
ぐりさん所は、アスパラを植えられてるから、、、
収穫できたら良いですね。
新鮮なのが食べられて、羨ましいです
サニーレタスも植えられるんですね