あけましておめでとうございます。
今更ですけど、、、
2、3日とgooブログに繋がらなくて

皆さん、2日の夜にはブログ更新できてたようですけど。
私は、iPhoneからもiPadからも3日深夜までダメでした

で、、、娘一家が無事東京に帰るのを見送って、一息。
と思ったら、4日の夕方から鼻風邪のような症状。
5日には、喉がかなり痛くて、お水も飲めないほどに

6日、病院が開いたので耳鼻咽喉科に行って診察・お薬を出して貰って

やっと、今日から食事も少しずつ、、、
年末年始は、元気でしたので。
振り返りブログになりますが、まずはおせち料理から。
次女が、31日に友人とランチに出掛けるので、
今年のおせちは簡単にしようということになりました

いつもより少なめの、オードブル重2段とお煮しめ


海老の酒蒸し・黒豆・インゲンと人参の肉巻き・紅白なます
伊達巻・数の子松前・松風







サーモンと大根の甘酢漬け・紅白蒲鉾・鯛の昆布締め花びら巻き

焼豚・ブリの塩焼き・いくら



お煮しめは、筑前煮風にしました





干し椎茸・鶏もも肉・れんこん・ごぼう・金時人参・こんにゃく
絹さや・里芋・筍。


今年、上手に出来たのは伊達巻

表面の焼き加減も、渦巻きも今までで一番の出来でした



一番人気は、今年も鯛の昆布締めでした







獺祭を開けて、、、頂きました


楽しかった年始の様子、明日からも少しずつ紹介したいと思います。
ブログ更新をしなくて、何人の方達にご心配おかけしました😞
今年も、よろしくお願い致します
