ついに、、、最低気温、氷点下になりました

雪は降っておらず、シンシンと冷え込んでる感じ。
なかなか外気温も上がらず、雨戸はしばらく開けませんでした。
お天気は良かったのですけど。
1月2日は、蟹しゃぶにしました

お刺身でも頂けるむき身の特大脚の冷凍が2パック、午前中届きました。
宅配便の配達員さん、年始からお世話になりました

食べる直前に流水解凍で


しゃぶしゃぶ

サッと色が変わるくらいまで、、、


上が生食

下がサッとしゃぶしゃぶ

生も甘くて美味しいけれど、、、
サッと湯通し程度くぐらせた蟹の方が、甘さも増して美味しい

その後は、蟹しゃぶを食べることに専念して、、、
写真はありません



具材(椎茸・豆腐・長ねぎ・白菜)を全て食べ終えたら、、、
お決まりの雑炊ですね





娘の提案で、各自1本ずつ蟹を残しておいて、、、
仕上げに投入



身がふっくらしたら、完成



蟹脚1本入りの雑炊、最高でした





チビちゃんは、蟹は要らないというので、、、
大人4人で、蟹脚むき身1キロ完食

これ以上の贅沢はない蟹しゃぶでした



3時のおやつに、長女に送って貰ったお菓子を頂きました。
京都清閑院 もんぶらん 栗連山






和洋折衷

さっくりとしたタルト生地に白餡を混ぜ込んだカスタード餡。
その上にチョコクリーム・一粒栗の甘煮を添えたてあります。
小さいですけど、食べ応えあり

上品なお年賀のお菓子でした。
もちろんチビちゃんも、お気に入り





