本日も快晴で、33度
残暑が厳しすぎます。
食欲は、戻って来ました
ツルムラサキの炒め物を作りました。
ベーコンと一緒に炒めて簡単に
先日、産直で買ったツルムラサキを使って炒め物を作りました
*材料(2人分)
ツルムラサキ 1束
ベーコン 40g
塩こしょう 少々
オイスターソース 大さじ1
米油 大さじ1
*作り方
1、ツルムラサキは、たっぷりの熱湯で1分茹で、冷水にとる。
茎は4.5センチの斜め切りしに、葉はざく切りにする。
2、米油をフライパンで熱し、1の茎部分と
1センチ幅の3センチ長さに切ったベーコンを炒める。
3、葉の部分も入れ炒め塩こしょうし、オイスターソースを入れ炒める。
ツルムラサキは、独特の香りがあるので下茹でして使います。
仕上げにオイスターソースを使うと、さらに香り良く味も締まります。
ツルムラサキって身体に良いんですよね。
実は私もお客様から頂いたところでした。
おひたしにしようかと迷っていたところです。ベーコンと一緒だとより美味しそうですね。私もやってみようかな?(^^)
食欲戻られて良かったです
ツルムラサキ、大好きです
我が家でも、植えてますが、いつも
お浸しばかりで、炒めた事無かったです
今度、挑戦してみようかな♪
一度茹でるといいんですね。
オイスターソースってあまり使わなかったのですが最近おいしさを知りました💦
でも、長年の習慣でいつまでも残っています(^▽^;)
今度作ってみたいです。
モロヘイヤでもよさそうですね。
ツルムラサキよりモロヘイヤのほうが手に入りやすいです。
モロヘイヤのほうが粘りは強いかもしれませんね。
ツルムラサキさがそうっと^^
>こんばんは〜。... への返信
ツルムラサキ、身体にも良いんですね
スーパーでは、あまり見かけません。
産直に行くと、艶々で綺麗なのを見つけたので買ってみました。
粘りがあるので、お浸しにする人が多いみたいですね
>おはようございます... への返信
今年は、特に残暑が厳しいようで、、、
特に、西日本が
食欲が戻って来たので、安心です。
ツルムラサキ、スーパーではあまり売ってないんですよね
家庭菜園で作るのが良いですね。
来年は、挑戦してみようかな
>おはようございます... への返信
ツルムラサキ、まり売ってるのを見かけないので、、、
今まで、2、3度しか食べたことなかったです
ちょっとクセがありますよね。
で、オイスターソース など、
ちょっと香りのある味付けが合うかな?と思って
そうそう、モロヘイヤも粘りがあってちょっと似てるかも
こちらも、スーパーではあまり見かけなくなりましたけど。
一時は、大ブームでしたのに