Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちりめんじゃことごまのいなり寿司

2024-10-26 21:00:07 | 料理
曇りがちでしたが、雨は降らず。
風も適度にあったので、洗濯物は乾きました
 
17度ー26度で、過ごしやすい気温でしたし、、、
 
いなり寿司を作りました。
いつものように、正方形のすし揚げ10枚買って、甘辛煮。
今日のいなり寿司に使うもの以外は、冷凍
きつねうどんや鍋焼きうどんに入れます
 
 
ご飯1合分で、、、いなり10個作りました。
中身は、ちりめんじゃこ・茗荷の甘酢漬けの細切り・炒りごま

 
ノンアルビールも
写真を撮っている間に、泡がすぐに消えます

 
鶏レバーの生姜煮を作り置きしてたので、、、
それを使った、野菜炒め

 
毎日の野菜スープも、、、
いなり寿司は主人と3個ずつ食べて、残り4個は明日の朝に



明日からの1週間、晴れマークが全くありません。
秋雨前線停滞と台風21合の影響も


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-10-26 21:18:55
こんばんは〜。
いなり寿司は私もたまにお昼ご飯に作ります。ご飯に混ぜるのは炒りごまだったり、混ぜるだけのお寿司の素を使ったりしますが、しらすを入れるのも良いですね。
これまでに入れた事が無かったから、次に作る時には入れてみようと思います。
レバーの生姜煮、私も好きです(⁠^⁠^⁠)
たまに食べたくなるんですよね~。
返信する
おはようございます (うらら)
2024-10-27 05:58:11
watakoさんの稲荷寿司、食べたいなー。
私はもう最近は揚げを煮ることもなく市販の稲荷用の揚げを買ってきます(^▽^;)
不思議とそういうものにも三角稲荷揚げはありませんね~三角稲荷ずしが食べたかったら丸亀製麺に行かないといけません^^
うどんに稲荷寿司は西日本の文化ですよね。
私も九州にいるときはセットでいただいていました^^
年取るともううどんしか食べられません^^稲荷だけ食べられるのかな?丸亀さん^^
三角稲荷を見ると子供のころを思い出します。おばあちゃんの作ってくれた稲荷寿司。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-10-27 07:12:09
やっと秋らしいお天気になったようで
過ごし易くて良いですね

ちりめんじゃことごまいなり寿司
美味しそうです
watakoさんもノンアルビール呑まれたんですね♪
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-27 20:50:40
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

いなり寿司は、中の具材は何でも良いですよね。
しらすとごまは、簡単だしなかなか美味しいですよ

レバー苦手なんですけど、たまには食べないとね
生姜煮は食べやすいですので
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-27 20:56:24
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

いなり寿司、子供の頃から好きで、、、
そうそう、おうどんとセットでよく食べてました


丸亀製麺は、いなりとか天ぷら単独でも食べられますし、、、
お持ち帰りも出来ますよ

いなり揚げは、油抜きだけすると、あとは煮込むだけなので。
まとめて作って冷凍しておくと、自分好みの味付けにできます
返信する
おはようございます (mika)
2024-10-28 10:41:07
私もwatakoさんの稲荷寿司食べたいです💛
稲荷寿司~母はよくお揚げ煮て
冷凍していつでも作れる様に
してましたが…私お揚げ煮た事なくて…
油抜きして…好きなお味に…
今度挑戦してみようかな
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-28 20:52:35
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

私は、普段のお料理はお砂糖をあまり使わ煮のですけど、、、
いなり揚げを煮るのは、甘辛の関西風です

冷凍しておくと、思いついた時にすぐ作れるので良いです

お母様、お料理上手でいらしたんですね。
母の味は、なかなか出せませんけど、、、
返信する

コメントを投稿