朝、外に出たら、生温い感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
家の中より湿度が高いので、、、
外気温23度、室内23度と同じ温度だったんですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
買い物に行った際、綺麗な葉付きかぶを見つけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
私はかぶも好きですけど、葉が好きなんですよね。
いつもなら、お漬物を作るんですけど、、、
今回は、ふりかけを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d3/644cf7a3eacd242d040ca8b8ab24809d.jpg?1729681203)
*材料(作りやすい分量)
かぶの葉 3個分
ちりめんじゃこ 大さじ3
削りかつお 小袋1(5g)
炒りごま 大さじ1
米油 大さじ1
( A)
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2
*作り方
1、かぶの葉は、茎は1センチ弱に刻んで、葉はざく切りにする。
2、フライパンに米油を熱し、かぶの茎と葉を入れて炒め
しんなりしたら、(A)を入れて加熱し、ちりめんじゃこを入れて
炒める。
3、削りかつおを入れ、水分がほとんどなくなるまで炒め、
仕上げにごまを入れて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6a/60a113424fdeae7d5b04c3ef0e025c62.jpg?1729681203)
冷蔵庫で、4、5日は保存できます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2e/eed797982c535f0f54d6aafb2e4785ac.jpg?1729681203)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2e/eed797982c535f0f54d6aafb2e4785ac.jpg?1729681203)
ご飯のお供にど〜ぞ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/df/5bd1fb2e6aa99389dbf47aa766c2bed8.jpg?1729681203)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/df/5bd1fb2e6aa99389dbf47aa766c2bed8.jpg?1729681203)
こちらも今日は生暖かいというか、暑い位の1日でした。
ゆるくとは言え、この時期にエアコン入れるのはどうか?ですよね^^;
かぶは私も好きです。
葉の部分も利用されてるの良いですね。
大根葉なども何かにしようと思ってるんだけど、気がつくとしおれてしまっています。
仕事を言い訳に、ダメですよね~^^;
勿論、葉っぱも大好き!
ちりめんじゃこのふりかけ
凄く美味しそう〜
ご飯、何杯もたべれそうです♪
大根の葉っぱetc葉っぱ系とじゃこの
ふりかけって滅茶滅茶美味しいですよね。
問題は…🍚が進んじゃう事ですかね。
して…蕪本体は?????
蕪レパートリーほぼほぼなくて…
こちらのアップも楽しみにしています💛
でも降りかけもおいしそうです
今年は冬野菜は作っていないので残念です
どこからかこないかな~
>こんばんは〜。... への返信
本日も25度。
家では、ちょうど良い感じですけど、、、
車に乗ると、エアコン入れてます
かぶの葉は、下茹でせずにそのまま使えるので
大根の葉は、茹でて使うので一手間が
でも、茹でたものを冷凍しておくと
>おはようございます... への返信
かぶは、葉っぱもやわらかく美味しいので、、、
葉付きがあると、必ず買います
お漬物だと塩分とり過ぎるので、塩分控えめふりかけに
>おはようございます... への返信
そうなんですよね。
副菜のふりかけ、ご飯がすすみます
だから、塩分は控えめに、、、
かぶ本体は、くし切りにしてオリーブオイルで焼いたり、お味噌汁に入れたり。
クリームシチューにするのも
>あら~... への返信
葉付きかぶを買うと、今まではかぶ1個に葉を3個分使って、
お漬け物を作ってたんですけど、、、
今回は、ふりかけに
赤かぶも今年は、作られなかったんですか