予報通り、朝には雨も上がって、、、
最低気温8度、最高気温19度。
今日も、暖かい一日でした
明日は、最低気温3度、最高気温7度と真冬の寒さになりそう
体がついていきません。
皆さんも、体調に気をつけてくださいね。
かぶのポタージュを作りました
ホワイトクリスマスの感じに、、、
お隣さんから、大きなかぶと大きな大根を頂きました。
実家のお父様が貸し農園で作られたとか
かぶは1個1キロ以上ありました
まずは、ポタージュに。
*材料(2人分)
かぶ 1/4個(正味250g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
バター 10g
水 120cc
固形コンソメ 1個
牛乳 120cc
こしょう 適量
ローズマリー 適量
ピンクペパー 適量
*作り方
1、かぶは皮を剥いて、くし形に切り薄切りにする。
玉ねぎは、薄切りにする。
2、鍋にバターを入れ加熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
かぶを入れ、全体にバターがいきわたるまで炒め、
水・コンソメを入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
3、火を止め、バーミックスで攪拌する(ハンドブレンダー)
4、牛乳・こしょう を加えて混ぜ、弱火で温める。
5、器に盛り、ローズマリー・ピンクペパーをのせる。
かぶの甘さが引き立って、とろ〜りポタージュが濃厚で美味しい
大きなかぶ、1/4個使用。
小さいかぶだと、2、3個使ってください。
ローズマリーがクリスマスツリーみたいでしょ
かぶのポタージュで、ホワイトクリスマス。
明日は、全国的に寒波
日本海側は雪が降る所も多い様です。
車の運転には、気をつけてくださいね。
【#フーディストのクリスマス2023】
そちらも同じような気温のようですね。
急に冷え込むとついていけませんよね。
お互い気をつけていきましょう。
私もこの間かぶを買って来ました。
煮物にしたけどポタージュという発想が無かったです。
見た目も可愛いですね🎵
明日からは同じく寒い1日みたいです
蕪のポタージュ、とっても美味しそう
そして、可愛いです(*^◯^*)
クリスマスにピッタリですね♪
おいしそうです
今年は冬が温かかったので育ちすぎて
というのもあるとてれびでゆっていました
家庭で食べるのはありがたいですけどね
バーミックス家にもありました
でもフードぷろふぇっさを買ったし
牛乳も入ってこんなに真っ白に!
かぶのとろーりがふわふわと綿雪のよう。
クリスマスツリーのようなローズマリーと赤いピンクペパーがクリスマスムードを高めますね。
私もハンドブレンダーの出番が全くないので、利用しなくては^^
今日は、予報通り寒くなりました
お天気が良かったので、まだマシでしたけど。
かぶ、小さいものは煮物や甘酢漬けにしますけど
特大だったので、色々使わないと、、、
と思って、ポタージュも
予報通り、寒くなりました。
お天気は良かったので、想像よりは、、、
ポタージュ、大好きです。
かぼちゃが多いですけど、、、
かぶも
そうでしたね。
暖かい日が続いたので、作物にも変化が、、、
このかぶは、もともと大きくなる蕪です。
京都の千枚漬けなどに使われる様な
蕪、大きかったので、、、
甘酢漬け、漬物を作っても、まだあまりそうだったので
ポタージュにしました
かぼちゃよりさっぱりして、何にでも合います
ハンドブレンダーは、鍋にそのまま入れて使えるのが良いですよね