曇りがちのお天気でした。
夜には雨になるのかな
明日は、荒れ模様とか、、、
その後、冬の寒さがくるようです
市販のしめ鯖を使って、炙り鯖寿司を作りました
*材料(2人分)
しめ鯖 2枚
酢飯 1.2合分
大葉 5枚
大根・人参の酢漬け しめ鯖に付いていたもの
*作り方
1、押し寿司の型にラップを敷き、しめ鯖の皮が下になる様に全体に並べる。
(厚みのある所を削ぎ、薄い所におく)
2、酢飯に、大葉・大根・人参の千切りを混ぜ込み型に詰め、ラップを閉じ、上蓋で押す。
そのまま30分以上おく。
3、型から外し、バーナーで皮を炙る。
10等分に切り、一人分は5切れです。
が、私は4切れ、主人が6切れ食べました
しめ鯖の皮をバーナーで炙ると、香ばしくて美味しいです。
しめ鯖に付いていた大根と人参・大葉の千切りを酢飯に混ぜているので
茶碗蒸しとアボカド。
アボカドは、ちょっと固めでした
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10年くらい前に買ったバーナーなのですけど、、、
ボタン式でガスが出る分じゃないので、二人がかりです
最近は、良いのが出てるみたいなので、今のガスボンベが無くなったら買い替えようかと思ってます
しめ鯖2枚入りで、大根と人参の細切りが一緒に入ってるのがお気に入りです
昆布が入っているのもあるようですけど、、、
その時にお安い方を選んでます
私もバーナーを買ったのは、プリンのザラメを溶かす為でした
2回しか使いませんでしたけど、、、
その後は、バーベキューコンロの着火とか
最近は、炙り鯖寿司とピザに
我が家のは、古いタイプなので、、、
二人がかりで、大騒ぎして点けてます
神戸も一日中雨でした
今のところ、家の中は寒くないですけど、、、
明朝は、10度切りそうですから寒いでしょうね
大分の最後の大葉を入れて、、、
大葉が入ると、さっぱりしますよね
市販のしめ鯖を買って作っているので、誰でも簡単に出来ますよ
炙りは、バーナーで焼くだけですし、、、
茶碗蒸し、これからは何度も食べたくなりますね
夏場は、鯖寿司が美味しいのですけど、、、
ちょっと寒くなると、炙り寿司の方が脂が乗って食べやすくなる気がします
炙りたてだと、ちょっと温かいし
かこさんなら、簡単ですよ
明朝は、10度を切るようです
最高気温も、15度くらいまでのようだし、、、
真冬に突入ですね
バーナー、10年前くらい買った物なのですけど、、、
出番は少ないけど、買って良かったとは思います
あぶりって書いてあったので読み進めていたらバーナーがあるんですね!
さすがwatakokitchenですね^^
おいしそうです。
すし飯の中に大根も入るんですね。
作ってみたいです。
茶碗蒸しもとーってもおいしそう。
雨の月曜日は…つらいですでも明日もお休み
今週は
バーナー持ってるんですよね(笑)
お菓子作るのに使うので…
毎回ビビって大騒ぎしてますが(笑)
そうか…しめ鯖を買って来て…
酢飯作って…
やっぱ無理だな(笑)
炙りしめ鯖&茶碗蒸し
365日コレでもいいくらい好きです
今朝の横浜は雨です。
これから寒くなるみたいですね。
憂鬱だわ。
炙り鯖寿司、売っているものみたいです。
きれいに出来てますね。
大葉がたっぷりでさわやかですね。
具沢山の茶碗蒸しもおいしそう。
おいしいですよね
でも自分ではちょっと~
茶わん蒸し
孫たちが大好きです
炙り鯖寿司です
綺麗に出来てますね
私も大好きなので食べたくなりますが
私は無理かも?
茶碗蒸しも美味しそうです🎵
風邪ひかないようにしなきゃ〜💦
鯖寿司美味しそう🎵
実はバーナー持ってないんですよ。
スイーツ作る時でも使えるかなと思って、この間買おうか迷ってたんだけどそのままになっています。