Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ぶり大根とご近所さんからの頂き物

2024-11-21 21:00:13 | 料理
昨日に続き、本日も快晴
朝は寒かったので、2時間ほど暖房をつけましたが、、、
お昼には外気温18度で陽がよく照っていたので暖かくなりました。
 
インフルエンザの予防接種、跡もなくどこに打ったのか
もちろん、熱も腫れもありません。
インフルエンザは20年近く接種してますから、、、
一度もかかった事ないです
流行りはじめたようですから、免疫早くつくといいな。
 
ぶり大根を作りました
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
ぶり大根用ぶり    1パック(ぶりの身とアラ)
大根         1/2本
生姜         1片(薄切り)
酒          大さじ3
みりん        大さじ3
醤油         大さじ3
青ねぎ        適量
      
 
 
  *作り方
 
1、ぶりのアラはたっぷりの熱湯をかけて、冷水で汚れをとる。
 
2、大根は皮をむいて1.5センチ厚さの半月切りにする。
 
3、大きいフライパンに大根とぶりのアラを入れて、ひたひたの水・酒
  生姜を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
  (アクが出たらとる)
 
4、醤油・みりんを入れて10分煮る。
 
一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を入れると味がしみしみ


 
器に盛り、青ねぎを散らすと出来上がり

 
大根トロトロ、生姜の薄切りも美味しいので食べて下さいね
ぶり大根用のぶりは、骨付きのアラも入っているので美味しい
切り身の部分より、私はアラの部分の方が好きです。

 
クリームチーズ入りサラダ
ベビーリーフはプランター栽培の自家製

 
冷凍していた黒豆枝豆・ほうれん草のお浸し・白あえ



味しみしみのぶり大根、ご飯が進みました
 
 
ご近所さんから、長崎のお土産をいただきました
 
大好きな長崎干物、鯵のひらき4枚と一夜干しいか
 


五島うどんと陣太鼓。
陣太鼓は熊本のお土産ですけど、、、
我が家が、陣太鼓が好きと以前言ってたのを覚えてくださって
今回、新たに抹茶が出てたからと、、、

 
箱の中に3つの小さな箱が
そして、1箱に小さめの陣太鼓が2個入ってます

 
3時のおやつにいただきました。
抹茶が濃い
中の餡が見えにくいほど、、、
小ぶりで食べやすく、抹茶味
ごちそうさまでした。





最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-21 21:13:32
こんばんは〜。
予防接種のあと、何も無くて良かったですね。私もずいぶん前にかかってしまった事がありました。熱も高いし辛いんですよね〜^^;

ぶり大根、良いな~。
ぶりは塩焼きも好きなんだけど、やっぱりこれが一番好きかも。
ご近所さんと良いお付き合いが出来てるの、良いですね。
今住んでるアパートでお話するのは決まった相手位です。
前に住んでた所はもっとご近所付き合いがあったから残念です💦
返信する
おはようございます (かこ)
2024-11-22 05:15:24
鰤大根、美味しい季節になりましたね
味しみしみでとっても美味しいそうです

鯵のひらき4枚と一夜干しいかに
五島うどんと陣太鼓、どちらも嬉しい
いただき物ですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2024-11-22 06:49:20
味しみしみのぶり大根美味しそうですね。
圧力で大根を煮なくても柔らかそうですね。
圧力は出すのが面倒で💦
ご飯が進みそうです。
長崎の干物もおいしそう。
私もwatakoさんのブログを見て、一度ポチしましたけど^^おいしかったです。
陣太鼓も抹茶味が出ているんですね。
今、熊本は風雅巻きが人気で^^ファッションクルーズのmitsukoshiに入っているのでたまに買います。
陣太鼓もあったような気がします^^
watakoさん、全国のおいしいものがいただけて嬉しいですね!
返信する
おはようございます (mika)
2024-11-22 10:42:11
インフル予防接種~何もなくて
良かったですね。
これで…インフル対策もバッチリですね。
ぶり大根~最後に食べたのいつだろう(笑)
これは…作らないなぁ~(笑)
美味しいんですけどね。
陣太鼓~美味しいですよね。
抹茶va新しく出たのかな?
鯵のひらきと一夜干しいかも美味しいから
嬉しいいただき物ですね。
返信する
あら~ (ぐり)
2024-11-22 18:58:44
ブリがたくさん
美味しそうですね
いちやほしいかもおいしそうです
陣太鼓もおいしそうです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-22 20:29:39
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

インフルエンザも流行ってきてるようですから、、、
早く免疫がつくと良いですけど

私、ほぼ熱が出た事ないんです。
平熱が35度台ですから

塩焼きも美味しいですよね。
ぶり大根は、ご飯がススミます

ご近所付き合いは、都会?の割には濃い方だと思います
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-22 21:03:01
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

ぶりも旬で美味しくなってきてます

大根も、少し前にお買い得に買ったので

長崎のお土産、年に数回頂くので嬉しいです。
どれも、お気に入りです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-22 21:06:58
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

今の時期の大根は、半月切りだと結構早く煮えます

手羽元と一緒だと、圧力鍋が早いですけど、、、

ぶりだと、そんなに煮込まなくて良いので

ここの長崎干物、美味しいですよね。
イカが一番好きです

風雅巻きは、いただいた事ないですけど。
抹茶の陣太鼓は美味しかったです
小ぶりなので、食べやすいし、、、
2個食べられそうですけど
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-22 21:10:09
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

もともと、インフルはほぼ副反応がなくて、、、
コロナも、回数を重ねる毎に大丈夫になってます

ぶり大根、やはり切り身だけだと味がイマイチ。
アラが入るから、美味しくなるんですよね
社食には、向かないかも

陣太鼓、昔から好きで、、、
抹茶も
返信する
こんばんは! (watako)
2024-11-22 21:12:27
>ぐり さんへ
>あら~... への返信

ぶり大根用にセットされたものなので、使いやすいです

切り身だけだと、味に深みが出ないので、、、
骨付きのアラが

我が家の好みをよくご存知のご近所さんなので
返信する

コメントを投稿