気持ちの良い日が続いています。
好天も、明日までのようですけど、、、
中華スープを作りました
白菜をたっぷり使って、具沢山の食べるスープです。
*材料(4人分)
大分県産白菜 6枚〜8枚
豚ミンチ 300g
れんこん 50g
白ねぎ 緑の部分適量
生姜 1片
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
水 5カップ
シャンタン 小さじ4
春雨 30g(時間通り茹でる)
粗挽きブラックペパー 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、白菜は、1センチ幅に切る。
2、ボウルに豚ミンチ、ねぎ・生姜・れんこんのみじん切りを入れ
塩・酒・片栗粉も入れて、よく混ぜる。
3、鍋に水・シャンタンを入れ、沸騰したら2を団子にして入れる。
アクを取りながら煮る。
4、団子が浮いてきたら、白菜を入れ蓋をして煮る。
5、白菜に火が通ったら、茹でた春雨を入れ2、3分煮る。
器に盛り、食べる時に粗挽きブラックペパー・青ねぎを散らす。
鍋の蓋が閉まらないくらいの白菜でしたが、煮るとトロトロになって、、、
ペロリと食べられる量になります
春雨入りなので、お昼ご飯だったコレだけでも
豚団子、れんこんのみじん切りを入れてるのが美味しいです
豚団子が大きめでたっぷりの量なので、ボリュームもありますよ
生姜とねぎも入っているので、肉の臭みも消え、体もポカポカ
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
大分県産大葉
大分県産白菜
大分県産新興梨
を送っていただきました
普段お味噌汁ばかりだから、違った物も作ってみたくなりました🎵
watakoさんの方もお天気良くて
良かったです
明日からは降り坂みたいですが!
白菜の豚団子スープ、凄く美味しそうです
これからの季節にはピッタリですね♪
レンコンを入れるのがいいのですね
しゃき感があるからでしょうか
私もレンコンを買ってきたので作りたいです。
蓮根のシャキシャキ感がいいですね。
白菜もいただいたし^^たっぷり使え食べられるのがいいですね。
前にシャンタンを紹介されてそれも冷蔵庫の中で眠っていました^^また活用できます。
鯛塩も二袋かったので冷凍庫保存、これはいろんなものに活用しています。
寒くなってくると、スープが美味しいですよね
具だくさんにして、最後に春雨を入れたので、、、
ボリュームが出ました
生姜は、温まりますね。
ちなみに、高知県産です
今日は、曇りがちの1日でした。
雨は、今のところ降っていませんけど、、、
それに、今日もまだ暖かかったです
白菜たっぷりと大きめ肉団子、しっかり食べましたよ
来週は、寒くなりそうですね。
最初は、れんこん をすり下ろして肉団子に入れ、ふわふわにしようと思ったのですけど、、、
粗微塵に切って、シャキシャキを楽しむことにしました
最近、茨城県産のれんこんがよく出ています
g98円とお安くなってきたので、よく買ってます
すり下ろすと、フワフワになるので、、、
そちらも、試したいと思ってます
シャンタン、カレーとか鍋・ラーメンのスープ、炒飯や炒め物、何にでも使ってます
鯛塩、冷凍庫へ、、、
置いて帰っちゃって…
サラダにはしましたが…
そうか…具沢山中華スープ
美味しいし体あたたまるし
いいですね。
シャンタンあるし…あとはひき肉だけ
買って来れば出来る
mikaちゃん一人で食べるには、食べ応えがありすぎますね
スープにするとカサが減るので、かなりの量が食べられますよ
トロトロに煮込んで、数日食べるのも
翌日はカレー粉を入れたりして、味変も良いですよ。