2月4日、立春です。
朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、
春は、まだ先のようです
が、来週は10度越えの日が続く予報が出てます
2、3日前の夕食です。
常備菜を集めて、、、
新しく作ったのは、ほうれん草とコーンのバター醤油炒め
作ったという程でもないですけど
*材料(2人分)
ほうれん草 1/2束
コーン缶詰 大さじ4
バター 15g
醤油 大さじ1
*作り方
1、ほうれん草は、洗って4、5センチ長さに切る。
2、フライパンにバターを入れ加熱し、溶けたら1を入れ炒める。
3、コーンを入れ、醤油を回しかけ炒める。
バター醤油炒め、香ばしくて
薄揚げ・玉ねぎ・お豆腐のお味噌汁
青ねぎを散らして、、、
お赤飯も残っていたので
まだまだ寒くようですが、明日から少しずつ
気温が上がります!
でも、来週はこちらも少し気温が上がる
ようです
ほうれん草とコーンの炒め物、美味しいです
ね
これに、ハンペンも一緒に!が、我が家の
朝パンの定番になってます
先日も山芋と一緒に作りましたが、コーンは
何でも合うので、いつも我が家にはあります
いろいろな手作りのメニューが、とっても
美味しそうです♪
こちらは気温は高めでしたが、風が強く少し寒さを感じる1日でした。
ほうれん草は私も好きなのでよく使います。
コーンと一緒にシーチキンで和えるのが好きなんですが、炒めるのも良いですね🎵
今度やってみようと思います(^^)
春のようですね
今日は立春ですね
常備菜がいくつかあると便利ですね。
私も明日は切り干し大根を煮ようかなー。
お味噌汁、白みそなんですね。
こちらは白みそがなかなか売っていません。
柚子味噌を作るとき白みそのほうがきれいなので探したけどありませんでした。
圧力鍋でお赤飯、早く作りたいのですが、忘れていました(;'∀')
立春を過ぎると、少しずつ春が、、、
来週は、14、5度まで上がる日もあるとか
ほうれん草とコーンにハムかベーコンを入れることはありましたが、、、
はんぺんは入れたことなかったです
今度作ってみますね。
コーン缶は、我が家も常備です
三寒四温で、徐々に春になるんでしょうね
週末は、ずいぶん暖かくなる予報です。
ほうれん草にシーチキンも合いますね
ボリュームも出るし、栄養も
緑と黄色は、春色ですものね
まだまだ、寒い日もあるでしょうけど、、、
春はそこまで来てますね
最近のほうれん草は、アクも少ないので
そのまま炒めても良いので、楽ですね
バターとお醤油は、相性が
お味噌汁、白味噌ではないのですけど、、、
糀2倍の米味噌で、塩っぱくなくて最近のお気に入りです
マルコメのプラス糀・無添加・糀美人です
コーンとほうれん草~炒めた事
ありますが…バター醤油かぁ~
これ絶対後引く美味しいやつですよね。
今度作ろう~テンコ盛りにして
食べたい
バター醤油は、香ばしくて
てんこ盛り作って、お弁当にも入れて下さい
5分で完成ですから。