朝起きた時は、晴れてましたが、、、
次第に曇りがちに
ほぼ一日中、曇りでした。
気温も22度までしか上がらず、肌寒かったです。
で、おでんを作りました
厚揚げを買ってたのに入れるのを忘れて、ちょっと寂しいです
餅巾着も材料はあったのに、、、
*材料(4人分)
鍋キューブ(おでん) 4個
大根 1/2本
人参 1/3本(1,5センチ厚さ4枚)
こんにゃく 1枚
じゃがいも 大2個(皮をむき、1個を半分に切る)
煮込みちくわ 2本(斜め切り)
卵 4個
ごぼう天 4本
*作り方
1、こんにゃくは4等分に切り、隠し包丁を入れ、アク抜きする。
卵は沸騰した湯に入れ、7分加熱し水に取り殻を剥く。
2、厚手の鍋に、水800cc・鍋キューブを入れ
大根・こんにゃく・人参・じゃがいも・煮込みちくわを入れ、20分煮る。
3、ごぼう天・ゆで卵を入れ5分煮る。
おでん、いつもは昆布を入れて、鰹だし・みりん・酒・醤油などで味付け
しますけど、、、
最近は、鍋キューブで。
まとめ買いしていますから。
あごだし、、、魅力です
今回、大根を圧力鍋を使わず煮たので、、、
トロトロには仕上がりませんでした
大根は、圧力鍋が必須です
ご近所さんから、薔薇の花をいただきました
ご近所さんから、薔薇の花をいただきました
鉢植えで育てたそうですけど、、、
綺麗
薄いピンク色が上品
薄いピンク色が上品
摘みたてだったので、30分ほど水揚げして、、、
たくさん頂いたので、3つの花瓶に分けて飾りました。
玄関にも、、、
キッチンにも、、、
お花があると室内が華やかになります
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
こちらも21度くらいでちょっと
寒いような・・天気でした
こんな日は、おでんが良いですね
凄く美味しそうです♪
バラの花、素敵ですね(*^◯^*)
暑くなくて過ごしやすいですけどね。
肌寒い時におでんのお出汁って染みますよね〜。圧力鍋じゃなくても味が染みた大根が美味しそう🎵
トロトロ玉子も良いですね〜。
最近、5月とは思えないほど寒いですよね。
おでん、いいですね。
鍋キューブ、便利ですね。
おでん、しみてておいしそう。
ルクルーゼのお鍋、お洒落で素敵。
こんなの欲しいなぁ。
きれいな薔薇ですね。
こんなきれいな薔薇がたくさん咲いているお庭、想像するだけで、豊かな気持ちになれるわぁ。
ほんときれい。
我が家の嫁ちゃんは昆布だしがだめなのであご出汁でしたら👌ですね。
このところ朝晩は肌寒かったりするのでおでんや鍋がいいですね。
我が家にもまだ鍋のだしが二袋もあるのです。
暑くなる前に使わなくては^^
薔薇のお花、ほんと気品があってすてきですね。
ガラスの花瓶もとっても素敵です。
きれいに咲かせていらっしゃいますね。
私も修行に行きたいです^^
月曜日~
このまま梅雨入りですかねぇ~
おでん~いいですね。
私の好きな~ルクレーゼのお鍋だぁ
しみしみで~ほっこりしますね。
薔薇もステキ
色もいいですね。
ホント上品で~気持ちが明るく
豊かになりますね。
神戸は、今日も16度21度と肌寒いくらいでした。
ウォーキングには、ピッタリでしたけど
で、本日も温め直しのおでんでした
薔薇、大好きです
こちらは今日も、曇りがちの一日でした。
涼しくて?過ごしやすかったです
おでん、大根にもよるのでしょうけど、、、
今回のは、みずみずしくなかったので
4月にすごく暑くなってたので、、、
寒く感じますよね。
ウォーキングには、良い感じですけど
ル・クルーゼのお鍋、おでん用じゃないのですけど、、、
我が家では、おでんのたびに登場です
鍋キューブは、失敗なしなので
厚揚げ入れるのは、忘れましたけど、、、
薔薇、素敵でしょ
気分も上がります
一度エアコンがいるくらい暑くなってたのに、また寒くなりましたね。
お天気が悪いので、余計に、、、
今日も、最低気温16度最高気温21度でしたよ。
動くには、過ごしやすいですけど、、、
じっとしてると、膝掛けがいるくらいでした
おでん、今日も食べました。
夕方、ガスの点検だったので、、、
薔薇、育てるのに手間暇がかかるけど、、、
咲くとやはり、花の女王という感じですよね
なかなか、晴れませんけど、、、
今週いっぱいは、雨マークは出ていません
おでん、楽なので、、、
2日続けて食べました
ル・クルーゼのお鍋、これは外で直火で使えるので
最近、キャンプとか行きませんけど
お花のある生活、やはり気分が良いですよね