今日は、本当に良い天気でした
娘一家の帰省に備えて、圧縮していた羽毛布団なども干せて
庭の剪定も、午前中2時間しました。
落葉した紅葉の枝が、すっきりしましたよ。
日の出前に、主人が釣りに行ってました。
鯵を3尾、連日の成果
クリスマスですけど・・・和食メニューになりました。
メインは、ちらし寿司。
サーモン・きゅうり・いくら・卵焼き・大葉をご飯が見えないほどのせて・・・
*材料(2人分)
酢飯 1.5合分
サーモン刺身 150g(角切りにして白だし大匙1につけておく)
卵 2個(塩・砂糖少々で焼く)
きゅうり 1/2本(塩少々を振る)
いくら 100g
大葉 3枚(横半分に切る)
*作り方
1、酢飯を器に盛る。
2、具材は、ほぼ同じくらいの大きさに揃えて切る。
3、具材を彩りよく並べ、最後にいくらをのせる。
クリスマスカラーのちらし寿司、簡単にできますよ
お正月にも、良いでしょ
お好みで、わさびやお醤油をつけて召し上がってくださいね。
釣りたて鯵で、なめろうを作りました
ひじき煮
大根の甘酢づけ・柚子のせ
鯵の粗のお吸い物
このメニューは、ワインではなく・・・酎ハイでしょ
ちょっと、喉が渇いていたのでシュワシュワが飲みたい気分でした
今年のクリスマスは、チキンなしになりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
山盛りでご飯が見えませんね^^
おいしそう。
ご主人が釣ってこられた鯵のなめろうも最高ですね!
毎日料亭のようなご馳走でご主人さま、幸せも一緒に噛みしめていらっしゃいますね^^
お正月に真似したいです^^
良いですね。そして彩り鮮やかなチラシ寿司
もあり、どちらも美味しそうですね(o^^o)
素晴らしいクリスマスメニューですね🎵
楽しい、美味しいクリスマスを過ごされて
良かったです(๑・̑◡・̑๑)
お庭の剪定を午前中2時間も!
お疲れ様でした。
ご主人、釣りがご趣味なんですね。
いいご趣味ですね。
いくらがたっぷりのってて豪華なちらし寿司。
よだれがでそう。
釣りたての鯵でなめろう、いいですね。
鯵のアラのお吸い物も美味しそう。
人が集まる、これからの季節にいいなぁって思いました。
見た目がクリスマスカラーで華やかなので、豪華に見えますが・・・
結構お安く出来上がりました
ご飯も、すし酢を混ぜるだけなので、普通のちらし寿司より簡単ですから。
お正月に、おすすめですよ
主人が、2日続けて鯵を3尾ずつ釣ってきたので
クリスマスに鯵は、ちょっと地味なので・・・
サーモンを買いましたけど
鯵の方が、美味しかったかも
紅葉が半年で50センチ以上のびるので・・・
1年に2回は剪定をしないと
以前は植木屋さんに頼んでいたのですが、その方がやめられて
最近は、主人がチョキチョキと・・・
道具類は、プロ並みに買い込んでます
我が家は、魚派なので・・・
あっ!美味しいお肉は好きですけどね
釣りたては、美味しいですよ。