昨日の夜は、嵐のようでした。
雹も降りましたが、雷と風もかなり
夜中まで、ピカピカゴロゴロ、ザーザー。
朝は、すっかり晴れてましたけど。
隣接の市では、5センチの雹が降ってきて、、、
カーポートの屋根に穴が空いたとか
我が家は、1、2センチのだったので、大丈夫でしたけど
頂いた筍が、たくさんあるのでどんどん食べないと
散らし寿司を作りました
丁度、娘から良い物が届いてました
いくらです
200gのパック入りが2個。
一晩冷蔵庫で解凍すると、こんなにピッカピカ
北海道の大粒いくらです。
最近、小さいますのいくらが多くなっているので
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ5
茹で筍 200g
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 200cc
水 200cc
錦糸卵 卵2個(塩、砂糖少々で)
いくら 100g
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、長さ5センチに切って縦に薄く切る。
鍋に水と調味料を入れ10分煮て、そのまま冷ましておく。
ザルにあげ、水分を切る。
2、ご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
筍の飾り用を残しざっくり混ぜる。
3、全体に錦糸卵を広げ、筍・木の芽・いくらをのせる。
筍がたっぷりあるので、200g入れましたけど、、、
下に隠れてわかりませんけど、多すぎたかも
150gくらいでも良いかな
鰹のたたきも一緒に
新玉ねぎのスライスをたっぷりのせて、生姜ポン酢で頂きました。
筍がシャキシャキ、いくらがプチプチ
木の芽の香りもよく、、、春の筍、まだまだ頂きます
かぶとあおさ海苔のすまし汁
かぶとあおさ海苔のすまし汁
昨晩12時頃までかかって、7本の筍を茹でました
特大は、そのままではお鍋に入らないので、、、
2つに3つに切ったり、縦半分に切ったり
朝から、米糠を洗い流し、、、何度か水を変えて、アク抜き終了。
特大密閉容器3段
この時期に雹とは💦 被害が無くて良かったですね。最近余計に気候がおかしいと感じてしまいます。
わあ、ちらし寿司良いな~。
鰹のタタキも美味しそうです👏
遅くまで筍の処理お疲れ様でした。
私はまだ何も作れて無いです。今日は疲れたから、また明日にしようっと(-_-)zzz
watakoさんちは、被害無くて良かったです
筍、2日目は豪華バージョンでしたね
彩りも綺麗ですし、とっても美味しそうです
タイミング良く、イクラが送られて来て良かった
ですね
鰹のタタキも大好き!
すご美味しそうです♪
家もいただいたのでお寿司も作りたいです
家はいくらはないからかにかまかな
カツオも旬になりましたね
しかも上等ないくらが贅沢に盛り付けられて👍
筍もたーっぷりと^^
美味しかったことでしょう。
筍って水を毎日変えれば冷蔵庫の中で1週間は持つそうですから毎日タケノコ三昧で来ますね。
でも、保存食も食べたいですね^^
昨日、関西では、ピンポン玉大の霰が降ったってミヤネ屋でやってました。
散らし寿司、美しい。
いくらものってて豪華だわ。
おいしそう。
お嬢さん、いくらを送ってくださるなんてお優しいですね。
かつおのたたきもおいしそう。
すごい量の筍の水煮ですね。
お宝ですね。
滅茶滅茶キレイで美味しそうです。
うちのタケノコご飯は酢飯なので
watakoさんが作られたちらし寿司に
近いかな(笑)
でも…こんなに豪華じゃないですね(笑)
大きな筍の下処理もお疲れさまでした。
常備菜や保存食・冷凍できるもの
何作られるのか興味津々(笑)
楽しみにしています
神戸4月中旬の雹にも驚きましたが、、、
昨晩の愛媛・高知の震度6弱の地震も驚きました
nakayamamisinさんの方は、被害がなかったようで安心しましたけど。
筍料理、1週間ほどは続くとともいます
雹が降ることも滅多にないのに、、、
4月になってからだなんて、驚きました。
雷がピカピカ光って、不気味でしたよ
そうなんです。
筍だけだと、ちょっと地味になるので、、、
いくらで、豪華になりました
鰹の季節ですよね。
たたきもお刺身も
そうでしたね。
筍の瓶詰め、挑戦したいけど、、、
難度高いかな
赤いものが入ると明るくなるので、カニカマ
先日、うららさんのいくらの入ったお寿司を見てから、
ずーっと食べたくて、、、
タイミングよく、いくらが届いてやっと念願叶いました
筍、今日も1品常備菜を作りましたけど。
まだまだ、6本分くらいあります