Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

柚子大根の塩麹漬け

2022-03-19 21:00:12 | 料理
朝は10度切ってました
すごく寒く感じて、、、暖房を入れましたよ。
 
午前中は、晴れ間も見えてましたが、、、
午後からは、ポツポツ雨が降りはじめ
夕方からは、時折音を立てて降るほどの大雨になる時も。
春の嵐
桜の開花がまだで、よかったです。
 
 
 
先日、天ぷらまきので食べた、柚子大根が美味しくて、、、
作ってみました
頂き物の柚子が残っていたので。
塩麹もあったので、塩でなく塩麹を使いました
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
大根            1/3本
柚子の皮          1/3個分
塩麹            大さじ2
鷹の爪           1/2本
 
 
 *作り方
 
1、大根は皮を剥いて、1センチ弱の角切りにする。
  柚子の皮は、細切りにする。
  鷹の爪は、輪切りにする。
2、ビニール袋に1と塩麹を入れよく揉み込み、30分以上おく。
  (一晩おくと、味が良く馴染む)
 
 
 
塩麹で漬けると、味がまろやかです
塩麹は商品によって塩分が違いますので、加減してください。
 
味は薄味にして、、、
ポリポリ、お茶請けに
 
 
明日は、晴れ予報ですけど。
最低気温7度、最高気温13度と寒そうです。
 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2022-03-19 21:20:35
watakoさんの方は暖かいですよ
こちらは、最高気温がwatakoさんの方の
最低気温までも行かないです

ゆず大根の塩麹漬け、とっても美味しそう〜
私も作ってみたいです♪
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Unknown (nakayamamisin)
2022-03-19 21:26:57
柚子大根美味しそう🎵 塩麹を使うと良いんですね。
ついつい食べてしまいそう(*≧∀≦*)
作ってみたいです(^^)
返信する
こういう (ぐり)
2022-03-19 21:36:31
漬物は味が変わらないように
少しつけるのがいいですよね
ゆず大根の塩麹漬け
ぜひ来る冬には作ってみたいと思います
ありがとうございます。
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こんばんは (うらら)
2022-03-19 22:26:55
わぁ!真っ白い大根に黄色い柚子の色がきれいですね。
鷹の爪もポイントですね。
大根が高いんですよね。
でも今日はキュウリがこちら28円でした^^
6本かいました^^
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Unknown (hanazono)
2022-03-20 16:42:34
こんにちは😃
L emonadeさんのブログを読んで早速作ってみました。美味しいです。柚子と塩麹バッチリです。漬物嫌いな家族もボリボリと食べてくれました。ありがとうございました!
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かこさんへ (watako)
2022-03-20 20:46:39
こんばんは!

北日本は寒くなったようですね。
こちらも寒かったですけど、先週が暖かかった為で、、、
平年並みの気温だったみたいです

大根がお安く手に入ったので、頂き物の柚子を合わせてみました
簡単で美味しくできました。
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nakayamamisinさんへ (watako)
2022-03-20 20:49:00
こんばんは!

塩麹も1袋買うと、使い切るのに急ぎますから

塩よりまろやかで、味に深みが出る気がします

柚子も使い切りたかったので、ちょうど良かったです。
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ぐりさんへ (watako)
2022-03-20 20:51:28
こんばんは!

ぐりさんのように、大根や蕪など野菜をたくさん作られてる方は、まとめて漬けられるでしょうけど、、、

我が家は、1本ずつ買うので

簡単漬けなので、2、3日で食べ切る量だけ作ります
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うららさんへ (watako)
2022-03-20 20:54:19
こんばんは!

最近広告の品で、大根が98円で度々売られてます

しばらく暖かかったので、野菜類が急成長だったようです

きゅうり28円はお安いですね。
こちらは、特価で38円でした
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hanazonoさんへ (watako)
2022-03-20 20:56:12
こんばんは!

初めまして

コメントありがとうございます。

早速作ってくださったんですね

ご家族の方たちにも喜んでいただけたようで、良かったです
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