朝は10度切ってました
すごく寒く感じて、、、暖房を入れましたよ。
午前中は、晴れ間も見えてましたが、、、
午後からは、ポツポツ雨が降りはじめ
夕方からは、時折音を立てて降るほどの大雨になる時も。
春の嵐
桜の開花がまだで、よかったです。
先日、天ぷらまきので食べた、柚子大根が美味しくて、、、
作ってみました
頂き物の柚子が残っていたので。
塩麹もあったので、塩でなく塩麹を使いました
*材料(作りやすい分量)
大根 1/3本
柚子の皮 1/3個分
塩麹 大さじ2
鷹の爪 1/2本
*作り方
1、大根は皮を剥いて、1センチ弱の角切りにする。
柚子の皮は、細切りにする。
鷹の爪は、輪切りにする。
2、ビニール袋に1と塩麹を入れよく揉み込み、30分以上おく。
(一晩おくと、味が良く馴染む)
塩麹で漬けると、味がまろやかです
塩麹は商品によって塩分が違いますので、加減してください。
味は薄味にして、、、
ポリポリ、お茶請けに
明日は、晴れ予報ですけど。
最低気温7度、最高気温13度と寒そうです。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
こちらは、最高気温がwatakoさんの方の
最低気温までも行かないです
ゆず大根の塩麹漬け、とっても美味しそう〜
私も作ってみたいです♪
ついつい食べてしまいそう(*≧∀≦*)
作ってみたいです(^^)
少しつけるのがいいですよね
ゆず大根の塩麹漬け
ぜひ来る冬には作ってみたいと思います
ありがとうございます。
鷹の爪もポイントですね。
大根が高いんですよね。
でも今日はキュウリがこちら28円でした^^
6本かいました^^
L emonadeさんのブログを読んで早速作ってみました。美味しいです。柚子と塩麹バッチリです。漬物嫌いな家族もボリボリと食べてくれました。ありがとうございました!
北日本は寒くなったようですね。
こちらも寒かったですけど、先週が暖かかった為で、、、
平年並みの気温だったみたいです
大根がお安く手に入ったので、頂き物の柚子を合わせてみました
簡単で美味しくできました。
塩麹も1袋買うと、使い切るのに急ぎますから
塩よりまろやかで、味に深みが出る気がします
柚子も使い切りたかったので、ちょうど良かったです。
ぐりさんのように、大根や蕪など野菜をたくさん作られてる方は、まとめて漬けられるでしょうけど、、、
我が家は、1本ずつ買うので
簡単漬けなので、2、3日で食べ切る量だけ作ります
最近広告の品で、大根が98円で度々売られてます
しばらく暖かかったので、野菜類が急成長だったようです
きゅうり28円はお安いですね。
こちらは、特価で38円でした
初めまして
コメントありがとうございます。
早速作ってくださったんですね
ご家族の方たちにも喜んでいただけたようで、良かったです