Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かつおこんぶだしいり具沢山豚汁☆フーディストアワード2022

2022-10-21 21:01:17 | 料理
連日の秋晴れ
気分も上がります。
青空に鱗雲が、、、
まさに秋日和。
こんな日が続くと嬉しいのですけど、、、
 
 
汁物が美味しい季節になりました
具沢山の豚汁を作りました。
 
 
 
 *材料(4人分)
 
豚肉(切り落とし)      100g
大根             1/4本
人参             1/3本
ごぼう            1/2本
レンコン           小1節
ぎゅ〜っとポーションだし
(かつおこんぶだし)     1個
酒              大さじ2
みりん            大さじ2
味噌             大さじ3
 
青ねぎ            適量(小口切り)
 


 
 
  *作り方
 
1、大根はいちょう切り、人参・レンコンは乱切り、ごぼうは斜め切り
  にし、水600ccとかつおこんぶだし・酒・みりんを入れ加熱する。


 
2、沸騰したら、豚肉を入れ、アクを取りながら具材に火を通す。

 
3、具材が煮えたら火を止め、味噌を溶き、沸騰直前まで再加熱する。

 
お椀に盛り、青ねぎをのせる。
 


 
みりん干し鯖を焼いて、、、

 
小松菜と薄揚げの煮物・玄米ご飯。



 
いつもの豚汁ですけど、、、
にんべんのかつおこんぶだしを入れると、味に深みが出て美味しく
ポーションだしは、使い切りタイプでさっと溶けるので使いやすいです。
液体タイプはいいですね
 
豚肉にかつおとこんぶの旨味が加わり、野菜も美味しくなりますね。
旬のレンコンも食べ応えがあるように、乱切りにしてます
 
 
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし>をモニタープレゼントされました
 
 




 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさんへ (watako)
2022-10-22 20:58:18
こんばんは!

豚汁は、具材はなんでも合いますものね

我が家は夏場は、あまり作らなかったのですけど、、、
これからは、何度も登場すると思います。
根菜類、レンコン・ゴボウが大好きです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-10-22 20:54:11
こんばんは!

豚汁、お肉は少しですけど、、、

みりん干しの鯖が大きくて、食べ応えがあったので


今日は、暖かでしたけど。
来週からは、寒くなりそうです
返信する
かこさんへ (watako)
2022-10-22 20:50:13
こんばんは!

今日は、曇りがちでしたが、、、
暖かく?暑いくらいでした
明日からは下り坂に

その後、寒くなりそう

豚汁も美味しい季節になりましたね。
朝晩は、冷えるので温かいものが、、、
やはり、出汁が入ると味が違いますものね。
塩分も控えめでいいし、、、
返信する
豚汁 (ぐり)
2022-10-22 16:37:26
おいしいですね
夏野菜の豚汁も好きでしたけど
根菜類を入れて作る豚汁はまた格別ですね
作りたいと思います
材料はあります
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-10-21 21:27:07
こんばんは😃
うわ〜〜、豚汁とサバ?
最強ではないですか〜〜。うわ〜、食べたい〜〜O(≧∇≦)O
昼間はまだ気温が高めの事もありますが、少し寒くなって来ると余計に美味しいですよね〜(^^)
返信する
こんばんは (かこ)
2022-10-21 21:25:52
今日は、秋晴れでしたね
本当にこのまま暫く続いて欲しいです

朝晩の気温はだいぶ低くなり、鍋物や
汁物が美味しい季節です
豚汁とっても美味しそうです
こう言う汁物には、昆布ダシや
カツオダシが合いますね
食べたいです♪
返信する

コメントを投稿