連日の秋晴れ
気分も上がります。
青空に鱗雲が、、、
まさに秋日和。
こんな日が続くと嬉しいのですけど、、、
汁物が美味しい季節になりました
具沢山の豚汁を作りました。
*材料(4人分)
豚肉(切り落とし) 100g
大根 1/4本
人参 1/3本
ごぼう 1/2本
レンコン 小1節
ぎゅ〜っとポーションだし
(かつおこんぶだし) 1個
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ3
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、大根はいちょう切り、人参・レンコンは乱切り、ごぼうは斜め切り
にし、水600ccとかつおこんぶだし・酒・みりんを入れ加熱する。
2、沸騰したら、豚肉を入れ、アクを取りながら具材に火を通す。
3、具材が煮えたら火を止め、味噌を溶き、沸騰直前まで再加熱する。
お椀に盛り、青ねぎをのせる。
みりん干し鯖を焼いて、、、
小松菜と薄揚げの煮物・玄米ご飯。
いつもの豚汁ですけど、、、
にんべんのかつおこんぶだしを入れると、味に深みが出て美味しく
ポーションだしは、使い切りタイプでさっと溶けるので使いやすいです。
液体タイプはいいですね
豚肉にかつおとこんぶの旨味が加わり、野菜も美味しくなりますね。
旬のレンコンも食べ応えがあるように、乱切りにしてます
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし>をモニタープレゼントされました
豚汁は、具材はなんでも合いますものね
我が家は夏場は、あまり作らなかったのですけど、、、
これからは、何度も登場すると思います。
根菜類、レンコン・ゴボウが大好きです
豚汁、お肉は少しですけど、、、
みりん干しの鯖が大きくて、食べ応えがあったので
今日は、暖かでしたけど。
来週からは、寒くなりそうです
今日は、曇りがちでしたが、、、
暖かく?暑いくらいでした
明日からは下り坂に
その後、寒くなりそう
豚汁も美味しい季節になりましたね。
朝晩は、冷えるので温かいものが、、、
やはり、出汁が入ると味が違いますものね。
塩分も控えめでいいし、、、
夏野菜の豚汁も好きでしたけど
根菜類を入れて作る豚汁はまた格別ですね
作りたいと思います
材料はあります
うわ〜〜、豚汁とサバ?
最強ではないですか〜〜。うわ〜、食べたい〜〜O(≧∇≦)O
昼間はまだ気温が高めの事もありますが、少し寒くなって来ると余計に美味しいですよね〜(^^)
本当にこのまま暫く続いて欲しいです
朝晩の気温はだいぶ低くなり、鍋物や
汁物が美味しい季節です
豚汁とっても美味しそうです
こう言う汁物には、昆布ダシや
カツオダシが合いますね
食べたいです♪