Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこんの鶏ミンチのっけ照り焼き

2024-11-03 21:00:08 | 料理
昨日とは打って変わって、本日は秋晴れ
11月3日文化の日は、統計的にも晴れの日が多いそう
 
今日は、我が家恒例?の扇風機をしまって、ホットカーペットを出す日。
毎年11月3日にしてます。
扇風機3台掃除して、箱に入れ収納庫に
ホットカーペットは、箱から出して、リビングに敷きました。
今年は、まだ寒くないけれど、水曜日あたりから寒くなりそうです
ガスファンヒーターは、まだ良いかな
とりあえずは、エアコンで。
 
最近、野菜類が高騰の中、れんこんがお買い得
大好きな野菜なので、ほぼ冷蔵庫の野菜室に入ってます。
 
今回は、挟み焼きにしようと思ったのですけど、、、
れんこんを分厚く切って、のっけ焼きにしました
 
 
  *材料(2人分)
 
れんこん         1節(200g)
鶏ミンチ         200g
長ねぎ          1/3本
 
 (A)
酒            大さじ1
塩            少々
すりおろし生姜      小さじ1
片栗粉          大さじ1
 
片栗粉          大さじ2
米油           大さじ1
 
 (B)
酒            大さじ2
みりん          大さじ2
醤油           大さじ1
 
 
 
  *作り方
 
1、れんこんは皮をむき、1センチ強の厚さ8枚に切る。
  長ねぎは、みじん切りにする。
 
2、ボウルにミンチと(A)を入れ混ぜ、長ねぎも入れて良く練り、
  8等分に分ける。
 
3、1の片面に片栗粉をつけ2をのせ、穴まで肉を入れよくくっつける。
 
4、フライパンに油を熱し、3の肉の面から焼き、焦げめついたら
  ひっくり返し、蓋をして弱火で3分焼く。

 
5、4に (B)を入れ、テリが出るまで2、3度ひっくり返して焼く。

 


ポテトサラダ

 
野菜スープともちむぎ入りご飯
 


厚めに切ったれんこんなので、シャキシャキとした食感が
挟み焼きでなく、のっけ焼きなので肉だねに火が通りやすいです