昨日とは打って変わって、本日は秋晴れ
11月3日文化の日は、統計的にも晴れの日が多いそう
今日は、我が家恒例?の扇風機をしまって、ホットカーペットを出す日。
毎年11月3日にしてます。
扇風機3台掃除して、箱に入れ収納庫に
ホットカーペットは、箱から出して、リビングに敷きました。
今年は、まだ寒くないけれど、水曜日あたりから寒くなりそうです
ガスファンヒーターは、まだ良いかな
とりあえずは、エアコンで。
最近、野菜類が高騰の中、れんこんがお買い得
大好きな野菜なので、ほぼ冷蔵庫の野菜室に入ってます。
今回は、挟み焼きにしようと思ったのですけど、、、
れんこんを分厚く切って、のっけ焼きにしました
*材料(2人分)
れんこん 1節(200g)
鶏ミンチ 200g
長ねぎ 1/3本
(A)
酒 大さじ1
塩 少々
すりおろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ1
片栗粉 大さじ2
米油 大さじ1
(B)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
*作り方
1、れんこんは皮をむき、1センチ強の厚さ8枚に切る。
長ねぎは、みじん切りにする。
2、ボウルにミンチと(A)を入れ混ぜ、長ねぎも入れて良く練り、
8等分に分ける。
3、1の片面に片栗粉をつけ2をのせ、穴まで肉を入れよくくっつける。
4、フライパンに油を熱し、3の肉の面から焼き、焦げめついたら
ひっくり返し、蓋をして弱火で3分焼く。
5、4に (B)を入れ、テリが出るまで2、3度ひっくり返して焼く。
ポテトサラダ
野菜スープともちむぎ入りご飯
厚めに切ったれんこんなので、シャキシャキとした食感が