Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

海老入りれんこんまんじゅう

2024-11-05 21:01:36 | 料理
曇りがちの一日でした。
予定通り、屋根と外壁の高圧水洗浄が朝から始まりました
網戸なども全部きれいに洗ってもらったので、年末大掃除は楽です
職人さん達は、お昼も食べずに2時ごろまで作業。
午後3時からは、雨戸や金属部の錆止めなどを
5時まで頑張ってくれました。
 
本日も、れんこん料理です
コレからの季節にぴったりの、れんこんまんじゅう。
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
れんこん        200g
むきえび(背腸なし)  60g
おろし生姜       小さじ1
塩           小さじ1/4
片栗粉         大さじ1
三つ葉         2枚
 
 (A)
白だし        大さじ3
水          100cc
酒          大さじ1
みりん        大さじ1
塩          適量
 
水溶き片栗粉     大さじ1
 
 
 
 
  *作り方
 
1、れんこんは皮をむき、水にさらし、150gはすりおろし
  50gは粗みじん切りにする。
  海老は、1センチ角に切る。
 
2、ボウルに1・塩・おろし生姜・片栗粉を入れよく混ぜる。

 
3、耐熱容器にラップを敷き2等分した2を入れ、口を閉じ丸く包む。

 
4、レンジ600wで4分加熱し、余熱で完全に火を通す。

 
5、鍋に(A)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 
6、3をひっくり返して器に入れ、5をかけ三つ葉をのせる。






すりおろしたれんこんはモチモチ、粗みじん切りはシャキシャキ
海老はプリップリ
ほんのり赤がきれいでしょ
 
 
れんこんまんじゅうを崩しながら、餡を絡ませていただきます