曇りがちの一日でした。
予定通り、屋根と外壁の高圧水洗浄が朝から始まりました

網戸なども全部きれいに洗ってもらったので、年末大掃除は楽です

職人さん達は、お昼も食べずに2時ごろまで作業。
午後3時からは、雨戸や金属部の錆止めなどを

5時まで頑張ってくれました。
本日も、れんこん料理です

コレからの季節にぴったりの、れんこんまんじゅう。

*材料(2人分)
れんこん 200g
むきえび(背腸なし) 60g
おろし生姜 小さじ1
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
三つ葉 2枚
(A)
白だし 大さじ3
水 100cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 適量
水溶き片栗粉 大さじ1

*作り方
1、れんこんは皮をむき、水にさらし、150gはすりおろし
50gは粗みじん切りにする。
海老は、1センチ角に切る。
2、ボウルに1・塩・おろし生姜・片栗粉を入れよく混ぜる。


3、耐熱容器にラップを敷き2等分した2を入れ、口を閉じ丸く包む。


4、レンジ600wで4分加熱し、余熱で完全に火を通す。


5、鍋に(A)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


6、3をひっくり返して器に入れ、5をかけ三つ葉をのせる。




すりおろしたれんこんはモチモチ、粗みじん切りはシャキシャキ

海老はプリップリ





ほんのり赤がきれいでしょ


れんこんまんじゅうを崩しながら、餡を絡ませていただきます
