秋晴れの抜けるような青空
気持ちの良い日が続いています。
最近レンコンが、お手頃価格で出ています
そのまま加熱するとシャキシャキとした食感、
すり下ろして加熱するともちもちに。
今回はすりおろしたお料理です
*材料(2人分)
木綿豆腐 150g
レンコン 1/2節(すりおろし)
卵 1個
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
豚ミンチ 100g
生姜 1片(みじん切り)
人参 1/5本(みじん切り)
麺つゆ 大さじ4
水溶き片栗粉 大さじ1
*作り方
1、木綿豆腐をボウルに入れ、泡立て器でつぶす。
卵・片栗粉・塩・レンコンを入れよく混ぜる。
2、1を半量ずつラップを敷いたお椀型の耐熱容器に入れ、口をゴムで留め、
レンジ600wで5分加熱する。
3、小鍋に豚ミンチ・生姜を入れ炒め、パラパラになったら人参を入れ
水300ccと麺つゆを入れ、人参が煮えるまで加熱し
水溶き片栗粉でトロミをつける。
4、深い器に2をラップを剥がして入れ、3をかける。
青味がなかったので、山椒の葉をのせました。
少し濃い目の餡をかけて、豆腐饅頭を崩しながら頂きます
しめじ・舞茸の炊き込みご飯
ほうれん草とカニカマの和え物。
頂き物の柿もたっぷり、、、甘くて美味しかったです
すりおろしレンコン入り豆腐饅頭、豚ミンチたっぷりの餡掛けで
ボリューム満点です
レンチンで調理できるので、簡単です
ですね
こちらも同じく秋晴れ気持ち良かったです
すりおろしレンコンの豆腐饅頭の豚ミンチ
餡掛け、美味しそうですね
私に、コメント頂いた時の・・ですね👌
きのこ炊き込みご飯も、美味しそうです♪
これも美味しそう。お腹にも優しそうですね🎵
レンコンは色んなお料理に使うけど、スライスしたのを素焼きにするのが結構好きです(*^^*)
私もお客様二人から柿を頂きました。
頑張って食べなきゃです(*^^*)
昨日は、秋晴れで気持ちのいい日でした。
レンコン、炒めてよし、すりおろしてよし、美味しいですよね。
レンコン入り豆腐饅頭、なんて手の込んだお料理なんでしょうか!
料亭ででてくるお料理みたいです。
美味しそうですね。食べたい~です。
きのこたっぷりの炊き込みごはんも秋らしくて美味しそうですね。
昨日に続き気持ちがいいです
これが続くといいんですけどね~
すりおろしレンコンの豆腐饅頭の
豚ミンチ餡掛け
かこさんも作られてて…美味しそうだなぁ
って思ってたんですが…
watakoさんも作られたんだぁ~
先週カリフラワーのピクルスを
作る時にレンコン見たら近所のスーパー
お高くて…断念したんですよ。
やだ~やっぱりこれ食べたい
すぐにできるきのこの炊き込みから
作るかな(笑)
柿~watakoさんお好きですか
エバリンがせっせと我が家の柿
食べてますが…私全く柿興味なくて(笑)
ちょっと痛みかけたレンコンがあります
すりおろすならいいところだけを
豆腐もあるしやってみたいです
鮭のレンチン作りました
美味しかったでs
餡もとてもおいしそうです。
つるんと胃袋に入りますね^^
きんぴらしか頭に浮かばない私^^;作りたいです。
舞茸の炊き込みもおいしそう。
柿もゴマがたっぷりと見え甘そうですね。
連日の秋晴れ。
1年中で一番好きな季節です
そうそう、かこさんがブログにのせられた時に、私も丁度作ってたんです
餡に豚ミンチを入れて、ボリュームを出しました
きのこは、安定価格でヘルシーで嬉しいです
お豆腐が主ですし、、、すりおろしレンコンでつなぎを
揚げなくて、レンチンなのでお腹に優しいですね。
レンコンは、どんなお料理でも大好きです
料亭のは、すりおろしレンコンたっっぷりで揚げたのが多いですけど、、、
私のは、レンチンなので簡単です
木綿豆腐も泡立て器で混ぜるだけだし
新米の季節なので、時々玄米でなく白米にしてます
ホント、連日の秋晴れ。
どこにも行かないですけど、気分は
洗濯物もよく乾くし、、、
丁度かこさんがブログアップされてた日に、私も作ってました
レンコン、こちらのスーパーでは茨城県産がg100円くらいで出てる時があるので
レンコン、天ぷらが一番好きなんですけど、、、
今回は、ヘルシーに
柿、昔はそんなに好きではなかったのですけど、、、
柿好きの主人に影響されて、よく食べるようになりました
かためが好きです