Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブロッコリーの茎とカニカマのだし巻き卵

2024-11-04 21:00:08 | 料理
3連休最後の日、快晴とまではいきませんが晴れ
朝はちょっと冷えましたけど、日中は24度と11月とは思えない気温。
週半ばから冷え込むそうですけどね
 
ブロッコリーが、198円と平常価格になりました
が、蕾部分は小さめです。
茎部分も食べきりましょう
 
カニカマと一緒に、だし巻き卵を作りました。
 
 
  *材料(3人分)
 
卵           LL3個
カニカマ        6本
ブロッコリーの茎    1本分
 
白だし         大さじ1
水           大さじ2
 
米油          大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ブロッコリーの茎は、外側の固い部分をむき、5ミリ角に切る。
  カニカマはほぐしておく。
 
2、ボウルに卵を溶き、白だしと水を入れよく混ぜ、1を入れ混ぜる。
 
3、卵焼き器に1/3の油を熱し、2の1/3の量を入れ焼き、巻く。
  同じ様に2回入れて巻き、巻き終わりを下にして冷ます。
 
大きなだし巻き卵の出来上がり
6等分に切りました


 
メインは、筑前煮
鶏もも肉を入れて、大鉢にいっぱい作りましたよ。
れんこん・こんにゃく・人参・ごぼう・煮込みちくわ・干し椎茸・枝豆。

 
シシトウが、まだまだ収穫できるので、焼き浸しかつお節かけ

 
筑前煮が美味しい
最近、煮物が特に好きになりました
 
だし巻き卵は、ブロッコリーの茎が色も食感も良くて、、、
エコ料理で、立派な一品になりました