3連休最後の日、快晴とまではいきませんが晴れ
朝はちょっと冷えましたけど、日中は24度と11月とは思えない気温。
週半ばから冷え込むそうですけどね
ブロッコリーが、198円と平常価格になりました
が、蕾部分は小さめです。
茎部分も食べきりましょう
カニカマと一緒に、だし巻き卵を作りました。
*材料(3人分)
卵 LL3個
カニカマ 6本
ブロッコリーの茎 1本分
白だし 大さじ1
水 大さじ2
米油 大さじ1
*作り方
1、ブロッコリーの茎は、外側の固い部分をむき、5ミリ角に切る。
カニカマはほぐしておく。
2、ボウルに卵を溶き、白だしと水を入れよく混ぜ、1を入れ混ぜる。
3、卵焼き器に1/3の油を熱し、2の1/3の量を入れ焼き、巻く。
同じ様に2回入れて巻き、巻き終わりを下にして冷ます。
大きなだし巻き卵の出来上がり
6等分に切りました
メインは、筑前煮
鶏もも肉を入れて、大鉢にいっぱい作りましたよ。
れんこん・こんにゃく・人参・ごぼう・煮込みちくわ・干し椎茸・枝豆。
シシトウが、まだまだ収穫できるので、焼き浸しかつお節かけ
筑前煮が美味しい
最近、煮物が特に好きになりました
だし巻き卵は、ブロッコリーの茎が色も食感も良くて、、、
エコ料理で、立派な一品になりました