ブログの不具合?で、同じ内容の物を投稿することになってしまいました。
gooブログとレシピブログの連携が上手くいかなくなって、、、
コメントは、最初の方に頂いているのでそのままにしてます。
レシピブログさんコラボの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。
今月は、色々たくさん送っていただいていますが、、、
柿も、、、それも驚くほどの品が届きました。
果皮表面に現れることもある黒い模様は、条紋(じょうもん)と呼ばれ、この品種の
特徴の一つです。
条紋の周辺は、特に糖度が高い部分です。
岐阜県オリジナルの柿で、天下富舞(テンカフブ)と命名されてます。
高糖度の「新秋」とサクサクした食感が特徴の「太秋」を掛け合わせたものです。
今回は、イレギュラーで東京の娘の家に届けて頂きました。
出産のお手伝いに来ていますので。
柿好きの主人にも、少し送りたいと思って、、、
保存方法を調べてみました。
ヘタの部分に湿らせたキッチンペーパーをおき、ラップで全体を包みます。
保存袋に入れ、冷蔵庫で保存します。
この方法で、神戸に送りました。
新鮮なまま、届いたようです。
で、こちらは三人で頂きました。
糖度20度以上という基準をクリアした品なので、甘い!!
口の中でトロケます。
柿でこんなに甘いのは初めてです。
日本を代表する柿、富有柿発祥の地である岐阜から全国に美味しい柿を届けたい!
という思いで作られたとか。
この柿を手に取った全ての方々に「富」が舞い込むことを願って
「天下富舞」と名付けられたそうです。
縁起もいいので、贈り物にも最適ですね。
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