岐阜クッキングアンバサダーで頂いた、岐阜県産の柿「天下富舞」
そのまま頂くのが、一番美味しいかと思うのですけど、、、
サラダに使ってみました。
生ハムメロンのような感じで、、、
甘い柿と塩っぱい生ハムを合わせて。
材料(3人分)
岐阜県産柿 1/2個
サラダリーフミックス 大1袋
生ハム 6枚
モッツァレラチーズ 小12個
塩 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
1、柿は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
生ハムは、花びら状に巻く。
2、リーフ、モッツァレラチーズ、柿を軽く混ぜ、生ハムをのせる。
3、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーを適量かけ、いただきます。
ワインにすごく合います。
生ハムと合わせると、柿の甘さをより感じますよ。
美味しい〜。
何度もリピしてます。
生ハムがお花のようで素敵です✨
生ハムが手に入るかな
普段は見かけませんが年末には~
私も前に友人が作ったのを食べた事が
ありますがモッツァレラチーズは入って
なかったと思います。
何のチーズかは忘れてしまいましたが
モッツァレラチーズ、良いですね🎵
甘い柿と塩っぽい生ハムの組み合わせ
大好きです。
サラダ、お花畑みたいできれいですね。
これをつまみにお酒を飲みたいです。
今まで、柿をお料理にはあまり使ったことなかったんですけど、、、
生ハムサラダは、病みつきになりました。
生ハム、最近良く広告の品で出ていて、、、
簡単に使えるので、常備しています。
ちょっと塩分が多いので、注意ですけどね。
お婿ちゃんは、ワインがすすんでましたよ。
チーズ、なんでも合うんですけど、、、
生ハムが塩っぱいので、モッツァレラが良いかと?
柿がものすごく甘くて、、、
糖度が20度以上なんて、すごいでしょ。
生ハムの塩っぱいのと、相性が良かったです。
お婿ちゃんが、白ワインがかなりすすんでました。