朝から快晴
久しぶりの青空。
先日豪雨だった南九州は、梅雨明けしましたね
近畿も、そろそろ梅雨明けでしょうか?
明日は、曇りのようですけど、、、
その後晴れマークが続く予報です
シーツやマット類を洗って、スッキリ
気温は、32度まで上がりましたけど
こういう日は、カレーでしょ
*材料(4人分)
牛肉薄切り 200g
じゃがいも 600g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1
カレールウ 4人分
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
*作り方
1、じゃがいもと人参は皮をむいて一口大、玉ねぎはうす切りにする。
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
3、サラダ油大さじ1を足し、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ炒め
全体に油が回ったら水をひたひたに入れ、落とし蓋をして15分煮る。
5、火を止めて、ルウを割り入れ、トロミが出るまで弱火で煮る。
6、仕上げにソースと醤油を入れ、沸騰したら出来上がり。
昔ながらの、じゃがいもゴロゴロカレー
牛肉はちょっと良い薄切り肉を使ったので、一度取り出しておきます。
旨味が抜けないように、、、
姫かつお(レモン味)入りサラダ
くし切りレモンを追加で絞って、、、
さっぱりドレッシングでいただきます。
自家製らっきょうも、しっかり浸かってますよ
昔ながらのカレーが、夫婦共に好きです。
それも、辛口。
それも、辛口。
じゃがいもたっぷりで、お腹いっぱい
今年は、じゃがいもを段ボール箱箱いっぱいいただいたので、、、
芽が出ないうちにと、頑張って食べてます
関東でも所により、大雨の場所もあったようですね。
新橋は、駅構内が水浸しになってたみたいだし
今日は、朝は良いお天気だったのに、、、
急に、雷と大雨で
関東方面も、雹が降ったところもあったようですけど。
カレー、余っている調味料やスパイス、なんでも入れてみたくなりますよね
最近は昔ながらの、子供の頃食べ慣れたカレーに戻ってます
毎週1袋は買ってますから、、、
ポテトサラダ・カレー・フライドポテトetc
今年は、たくさん送ってもらったのでたっぷり使えます
我が家も、スープカレーやキーマカレーに凝った時期もありましたが、、、
やはり、定番のじゃがいもゴロゴロカレーが一番好きかな
隠し味?その時の気分で、、、
コーヒーを入れたり、ケチャップを入れたり、、、
今回は、昔ながらのカレーなのでお醤油を入れました
らっきょう、ちょうど良い感じにシャキシャキでした
朝は晴れていたのに、、、
急に暗くなって、雷と共に大雨になりました
お天気が安定しません。
カレーのじゃがいも、いつも1袋全部使います
昔ながらの具がごろごろの
カレー🍛美味しそうですね。
暑い日にピッタリ
昨日は関東もいいお天気だったので
お洗濯ものがぱりっと乾きました。
姫かつおレモンでさっぱりですね。
天気がいいと洗濯物が乾いて
気持ちがいいですよね。
カレー、ウスターソースを加えるのがポイントでしょうか?
カレーって人のを見ると食べたくなりますよね。
おいしそう。
レモンたっぷりのサラダ、さっぱりしていて、今の季節にピッタリですね。
私じゃが芋大好です
とっても美味しそう
サラダも美味しそうです🎵
最近はまたジャガイモ入りのカレーがおいしいと思います
ジャガイモゴロゴロカレーはあとからご飯にかけないで、カレージャガイモとして食べるのも好きです。
ラッキョウ、そういえば私も真似してつけたのでしたね^^
明日味見してみます。
サラダもおいしそう。
この間キーマカレーを作ったけど、カレーはやっぱりこれですよね。
大きめに切ったジャガイモがゴロゴロしてるのが私も好きです🎵