朝は晴れてました
曇り予報だったのに良かった!!と思ってたら、徐々に曇ってきて、、、
そのうち、雷までなり始め大雨が降りました
明日も全国的に、お天気が安定しないようです。
そろそろ梅雨明けかと思っていたのですけど、まだかな
2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
中国に行った事ないですけど、、、
中華料理は大好きです。
簡単でよく作るのが、麻婆豆腐。
それも、四川風の辛いのが
夏を乗り切るためにも、ピリ辛麻婆豆腐オススメです
*材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(400g)
豚ミンチ(赤身) 100g
サラダ油 大さじ1
おろし生姜 チューブ2センチ
おろしにんにく チューブ2センチ
(A)
:豆板醤 大さじ1
:甜麺醤 大さじ1/2
:醤油 大さじ1
:オイスターソース 大さじ1
:GABAN花椒 小さじ1
:水 1/2カップ
水溶き片栗粉 適量
青ねぎ 2本(小口切り)
*作り方
1、豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600wで3分加熱し、水切りする。
1、5センチ角に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、豚ミンチ・生姜・にんにくを入れ炒める。
合わせた(A)を入れ煮たったら1を入れ煮る。
3、水溶き片栗粉を少量・青ねぎの半量を入れて煮詰める。
4、器に盛り、残りの青ねぎをトッピングする。
水溶き片栗粉は、入れ過ぎないようにする
少しトロミがつく位。
花椒は中国の山椒です。
辛味と爽やかな香りが特徴です
ピリッとした辛味を効かせる事により、本格的な麻婆豆腐に
辛いのが苦手な方、初めて使う方は控えめに、、、
ご飯にのせて、麻婆豆腐丼にしても
主人は、ビールが進んでました
<map name="r210701a">
<area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r210701a" target="_blank" />
<area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
これはこちらではないですね
花の胡椒という意味でしょうか
麻婆豆腐はおいしいですね
好きです
今日は晴れるかと思いきや2度も雨が
明日も降るようです
とても美味しそうです
少し水分が少ないのですが、この方が
私も好きです♪
花椒の香りも大好き!
一粒ずつ見えるような大きな雨粒でしたよ💦
麻婆豆腐は好きだけど、辛いのはあまり得意じゃないかな?(^^;
けど四川風の辛いのも食べてみたい気もします(*^^*)
ほんと最近、お天気が安定しないですよね。
わたしも辛い物が大好き。
麻婆豆腐、見るからに辛そうでおいしそう。
花椒のピリピリした感じいいですよね。
風味もよくなりますしね。
ビールもごはんもすすみそう。
麻婆豆腐も辛くて汗💦
かきながら…食べるのが好き
前にみんちゃんに餃子作ってもらった
時は花椒ちょこっと入れたそうで
美味しかったです。
四川風の辛い麻婆豆腐でいい汗かいて
新陳代謝も免疫力もアップですね
花椒は中国山椒ですけど、最近はドライのものがスーパーでお手軽に手に入ることが多いです
麻婆豆腐は、お手軽に作れるので良いですよね。
こちらは、今日な雨が降りませんでしたけど、、、
近隣では、大雨警報が出てたところもありました
今回は、木綿豆腐を使ってしっかりした麻婆豆腐に
おかずタイプなので、水分は少なくしました。
絹ごしを使うときは、スープ多めでとろ〜りで
今日も、四国方面には雨雲があったようですけど、、、
こちらは、快晴でした
nakayamamisinさんは、辛いものが得意じゃないのですね。
辛さは、自分好みに調節できるので
ホント、急に暗くなってゲリラ豪雨になりますから
京都では、今日も大雨警報が出てましたよ。
もりもんさんも、辛いのが得意?ですものね
私も、結構何でも辛口が
花椒、しびれ辛いというので流行ってますものね。
私、天ぷらの塩にも入れてます
そうそう、夏に汗をかくほど辛いものをフーフーと、、、
中華料理って、なんか力が出ますものね
餃子にも、、、本場はそうなんですね。
免疫力つけて、コロナも撃退