最低気温2度と、かなり冷えました
お天気は曇り。
最高気温10度まで上がりました。
夕方から雨予報でしたが、今のところ降ってません。
常備菜として、卯の花を作りました。
冷凍もできるので、たっぷりと
今回買ったのは、日光ゆば屋の長持ちおから
国産大豆100%のきめ細かいおからです。
*材料(作りやすい分量)
おから 200g
かまぼこ 1本
平天 2枚
干し椎茸 2枚
にんじん 小1本
油揚げ 1枚
だし汁 1カップ
椎茸の戻し汁 50cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
サラダ油 小さじ2
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、干し椎茸は戻して、細切りにする。
人参は皮を剥いて、3、4センチ長さの細切りにする。
薄揚げは縦半分に切って、細切りにする。
かまぼこは縦半分に切って、薄切りにする。
平天は半分に切って、細切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
だし汁・戻し汁・酒を入れひと煮立ちさせる。
3、2に調味料・おからを入れ、木べらで混ぜながら
水分がほとんどなくなるまで煮詰め、仕上げに青ねぎを入れ混ぜる。
フライパンいっぱいに作ったので、2、3日で食べる以外は、
ラップで包み冷凍しておきました
卯の花、私も好きです(^^)
ただ1/2サイズの物を買って来ていますが、それでもスゴい量になるんですよね〜^^;
けど冷凍しておけるんですね。
今度また作ろうっと(^^)
とっても美味しそうです
私も大好きです
やはり、山形とは入れる具材も違いますね
いろいろな、作り方があり嬉しいです♪
たくさん作って冷凍保存、いいですね。
私も作ろうかな。
おいしいおからがあるといいけど。
久しぶりに入四間のお豆腐屋さんに行って買ってこようかな。
マルタイの皿うどんみつけました。
マルタイラーメンの横に置いてありました。
もちろん購入^^
>こんばんは〜。... への返信
私も、大好きです。
昔は、ちょっとパサパサしたおからでしたが、、、
最近のは、キメが細かくて
こんにゃくを入れると、冷凍できないので、、、
冷凍する時は、入れてません
>こんばんは... への返信
卯の花、いろんな作り方があるようですね。
友人のお母様から教えて頂いた作り方です
その時は、豪華に海老も入ってました
今回は、かまぼこ で、、、。
>おはようございます... への返信
私も、昔食べてた卯の花は、ちょっとパサついていたので、、、
最近のおからは、キメが細かくて
白和えは、子供の頃から大好きです
ヌタも好きだったので、大酒飲みになると言われてましたが、、、
飲めるようにはならず
美味しいお豆腐屋さんのおからが、美味しいですものね
マルタイラーメンと皿うどん、ちょっと遠いスーパーに置いてあるんですけど、、、
我が家も、また行ってきます