Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖の味噌煮と友人から沢庵が届きました!!

2025-01-28 21:00:18 | 料理
夜の間に雨が降ったようで、、、
起きると地面が濡れてました。
今晩も、所により雨との事ですけど。
今のところは、大丈夫です。
 
鯖の味噌煮を作りました
 


買い物に行った際、鳥取県産の新鮮な鯖を見つけました
2枚下ろしに調理してもらって、、、
 


 
  *材料(2人分)
 
鯖       1尾(2枚下ろし)
生姜      1片
酒       大さじ2
みりん     大さじ2
味噌      小さじ2
醤油      小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、鯖は飾り包丁を入れ、熱湯をかけ冷水に取り、汚れを取る。
 
2、フライパンに生姜の薄切り、酒・みりん・水1/2カップを入れ
  沸騰したら1を入れる。
 
3、味噌・醤油を入れ、煮汁をかけながら煮付ける。
 
小松菜を鯖の横で煮て、添えました。
 
いつもながら、私が2枚下ろしの骨がついている方を
こちらの方が大きいのですけど、主人は骨が少ない方が希望なので

 
卯の花・長芋のもずく和え・酢大豆



 
午前中、今治の友人から贈り物が届きました
LINEで、近く荷物を送るからと連絡があったばかりだったんです。
いろいろ入っていましたが、、、
 
 
メインは、沢庵です
毎年、ご主人の手作り沢庵を送ってくれてます
夫婦とも大好きなので、今年も楽しみに待ってました
 
ちょっと塩っぱいかもという事でしたが、、、


 
早速切って、お味見
切ってすぐに、両端をつまみ食いしてしまって、、、
いつもながら、美味しいです
噛むほどにじんわりと旨味が
 
2ヶ月近く、手間暇かけて作ってるだけあります
ゆっくり味わって頂きます。



昨年も送っていただいて美味しかった、酢大豆
大豆・ごぼう・人参・かえりちりめん・切り干し大根・イカ・
キクラゲ・ごま・昆布と具沢山
おつまみにも、ご飯のお供にも
 
レモンソーセージもジューシーで

 
新宮茶・ポン菓子
それと、、、ラムリン
今治銘菓のラム酒漬けのお菓子。
私、お酒には弱いのですけど、、、
お菓子やチョコのアルコールは大好きなんです
ゆっくりお茶を入れて、頂きましょう。




 


 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2025-01-28 21:45:16
こんばんは〜。
こちらは時々しぐれ(?)という空でした。
明日も寒くなりそうですよ💦

鯖の味噌煮はしばらく作って無かったです。
お味噌が染みて美味しいですよね(⁠^⁠^⁠)
たくさんの贈り物は嬉しいけど、その中でも時間かけて作られた沢庵は有難いですね〜👏
返信する
おはようございます (かこ)
2025-01-29 05:15:51
watakoさんも昨日は鯖を食べられ
たんですね
我が家も鯖を食べました
味噌煮ではないのですが!

お友達からの沢庵漬けやおやつ等
嬉しいですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2025-01-29 07:44:45
今年もおいしい沢庵、待ち焦がれるだけあって^^本当においしそうな色と漬かり具合ですね!ほかにもたくさんのおいしいもの!
一つ一つメモしました^^
私もお酒には弱いけど、お酒入りのケーキやチョコは大好きです^^
酢大豆も気になりますね^^
返信する
こんにちは (mika)
2025-01-29 16:14:36
先日の社食の鯖がイマイチだったので
リベンジで何か…って思っているんですが…
味噌煮もいいですね。
でもかこさんの所の竜田揚げも気になる。
う~(笑)
お友達からのお届け物どれも美味しそう
ですね。
酢大豆~身体によさそうですね。
沢庵もそれだけでぽりぽりいけちゃうな。
後は…ラムリン~私もお菓子のお酒は
ほぼほぼ平気なので…コレが気になる💛
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-29 20:44:53
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

今日は、午後から雪がちらつきました。
4、5分でしたけど
風もあって、寒かったです。

鯖、塩焼きと迷ったのですけど、、、
脂のノリがわからなかったので、味噌煮にしました

沢庵は、市販品にはない時間がかかった手作り品です
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-29 20:46:33
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

かこさんも、鯖だったんですね。
最近、時々食材がかぶりますね
好きなもののパターンが、似てきた

友人は、私の好みをわかってくれてるから
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-29 20:48:46
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

そうなんですよ。
毎年、この時期を楽しみにしています
いつまで続けられるかな?と言われてましたが、頑張って欲しいです

今治の美味しいものも、楽しみの一つ。
現地でしか手に入らないものもあったり、、、
返信する
こんばんは! (watako)
2025-01-29 20:53:27
>mika さんへ
>こんにちは... への返信

今の時期の鯖、脂のノリが心配だったので塩焼きでなく、味噌煮にしました

竜田揚げも、美味しそうですね

酢大豆、いろんなものが入っていて、、、
昔ながらの郷土食みたいです

沢庵は、ここでしか食べられないものです。
もう10年近く送ってもらってるかな

ラムリン、ラム酒とシロップがたっぷり染み込んで、、、
持つとかなり重いです
返信する

コメントを投稿