朝は2度と冷えましたけど、、、
最高気温は11度と、2桁になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
風もおさまって、ウォーキングも手袋なしで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
頂いていた、レモンソーセージを食べようと思って、、、
合わせやすいスパニッシュオムレツを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/03/7336144483366e9da9bb1cc7d9350f72.jpg)
*材料(3人分)
じゃがいも 250g
玉ねぎ 1/4個
ハム 1パック(4枚)
枝豆 1/2カップ(さやから出した実質)
卵 LL3個
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
*作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、1センチ角に切り水にさらす。
玉ねぎ・ハムは1センチ角に切る。
2、耐熱容器にじゃがいもと水をひたひたに入れ
レンジ600wで5分加熱し、水を捨てる。
玉ねぎを加え、さらに1分半加熱する。
枝豆、ハムを入れ、塩こしょうし混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a0/d5dc5eaf3766ae56defe5704492bed1c.jpg?1738319969)
3、2に卵を加え良く混ぜ、小さいフライパンに大さじ1の油を熱し
卵液を注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0b/908ca2297f7ee6ee4c2042e58c735874.jpg?1738319966)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0b/908ca2297f7ee6ee4c2042e58c735874.jpg?1738319966)
4、強火で30秒加熱し、弱火にして蓋をして半熟になるまで焼く。
ひっくり返して、残りの油をまわりから入れ火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2e/92ed5cdad2c1235c013b4acd00587a58.jpg?1738319969)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4a/a4a012346e8ebbc4b98ea945be3f0677.jpg?1738319969)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/82/20f2d47125c2d6d6fae79786c88a952f.jpg?1738319968)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2e/92ed5cdad2c1235c013b4acd00587a58.jpg?1738319969)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4a/a4a012346e8ebbc4b98ea945be3f0677.jpg?1738319969)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/82/20f2d47125c2d6d6fae79786c88a952f.jpg?1738319968)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2c/62b043445bfdfb949d7c7b71b6c62b4f.jpg?1738319966)
6等分に切って、お皿に盛る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
お好みで、ケチャップ や辛子をつけて、、、
フライパンは、18〜20センチくらいが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
2センチ以上の厚みが出るので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/15/3e86dbde226633b5c7da5e27a388528f.jpg?1738319968)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/15/3e86dbde226633b5c7da5e27a388528f.jpg?1738319968)
レモンソーセージを焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/47/765dcad97e6c1723e2d04655e4c0e315.jpg?1738319968)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/47/765dcad97e6c1723e2d04655e4c0e315.jpg?1738319968)
こちらは、こんがり焼き目がつくくらい、、、
粒マスタード をつけて、いただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
レモンの香りが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
粗挽き肉がジューシーで食べ応えもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/81/04e7d0179aa14601ab9cdac4fa1eca88.jpg?1738319970)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/81/04e7d0179aa14601ab9cdac4fa1eca88.jpg?1738319970)
ベビーリーフ・コールスロー・キャロットラペ・フライドポテト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/38/a0266909b781446ae00f9eedd28f7354.jpg?1738320001)
コーンポタージュも、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d8/d4de72054c22076f7ba22aad8dbe2fe2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d8/d4de72054c22076f7ba22aad8dbe2fe2.jpg)
ご飯は、後から沢庵でいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
1月も今日でおしまい、明日からは2月です。
早すぎますね。
スパニッシュオムレツはやっぱり厚みがあった方が良いですよね~。
作った回数は少ないけど、好きなお料理のひとつです。断面もキレイ👏
また作ってみようっと。
レモンソーセージ美味しそう。
食べた事無いから食べたくなりました(^^)
私も大好き(o^^o)
レモンソーセージと合いますね
我が家の夫が喜ぶメニューです♪
>こんばんは〜。... への返信
そうですよね。
やはり、ある程度厚みがあった方が見た目もだけど
食べ応えもあると思います
彩りも考えて、枝豆入れてみました
レモンソーセージ、ジューシーだけどさっぱりして、、、
手作り感溢れてます
>おはようございます... への返信
スパニッシュオムレツ、美味しいですよね
熱々も美味しいけれど、冷めても美味しいので、、、
娘達のお弁当にも入れてました
レモンソーセージ、スーパーに売ってるのとは一味違ってます