ポカポカ陽気の一日でした
明日もお天気かな?と期待したら、、、下り坂のようです。
その後、桜が開花かな
あると嬉しい小鉢一品を、簡単に作りました
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
いろいろな品をモニターで送っていただいた中から、
岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
:良いきゅうりの日
419*材料(4人分)
岐阜県産「冬春きゅうり」 2本
ささみ 大2本
酒 大さじ1
塩 適量
ごま油 大さじ1
一味(七味) 適量
*作り方
1、きゅうりは両端を切って、横に半分に切る。
端から斜め切り(3ミリ厚さ)にして、塩を軽くふる。
2、ささみは塩を軽くふり酒をかけ、耐熱容器にラップをして
レンジ600wで1分加熱。ひっくり返して、30秒加熱。
冷めたら粗くほぐし、汁に漬けておく。
3、きゅうりは、キッチンペーパーで水分をとり、ごま油を混ぜ、
仕上げに、一味をふり混ぜる。
ごま油でコーティングしたきゅうりが、美味しい
一味をふると、ピリ辛で美味しくなります。
4人分作ったつもりでしたが、、、
おかわりして、ふたりで食べ切ってしまいました
お天気は下り坂ということでしたが、、、
雨はポツポツ一時的に降っただけでした
これから降るのかもしれませんが、、、
曇りの割に、暖かかったです。
ピリ辛きゅうり、おつまみに最適です
お休みの予定だったのに、訪問ありがとうございます
引越し疲れが出ないよう、ゆっくりされてくださいね。
ハイ!
罪悪感少ないかも
パリパリポリポリシャキシャキ、、、食感を楽しんで
そうなんです、きゅうりから出た余分な水分を拭き取って、、、
でも、絞ると食感が悪くなるので
薄切りでなく、3ミリくらいの厚さに切るのもポイントです
そうです、ささみはレンチンで、、、
控えめに加熱して、余熱で火を通します。
出た汁に浸けておくと、パサつかずしっとりします
じいらさんのおつまみにも良いですし、カロリーも低いかと
レンチンささみも、簡単で良いでしょ
きゅうりは、クセがないので何とでも相性が良いから
多めに作られるのをお勧めします。
きゅうりとささみの組み合わせ、私も大好きです。
ポン酢でも、マヨネーズでも、、、味付けでお料理も変化してきますし
そうそう、一味や七味でピリ辛に
これが、また美味しんですよね。
きゅうりは、彩にも良いし、簡単に調理できるので常備しています
岐阜県産きゅうり、まっすぐでとっても綺麗でした。
今はハウスで暖房して栽培されてるので、、、
もう少ししたら、お安くなりますね
さっき、締め切りに気が付き、あわてて更新しました。
明日でも明後日でも全然かまいませんので
よかったら来てください。
お願いします。
昨日は暖かかったですよね。
4月19日はよいきゅうりの日なんですね。
見るからにおいしそうなきゅうり。
ささみときゅうり、ヘルシーですね。
ちょっとピリ辛でお酒がすすみそうです。
いっぱい食べれるメニューですね👏
キッチンペーパーで水分をとる
ゴマ油でコーティング❗️
ポイント押さえて作ろう❗️
同じ様なの作ったことありますが
なんかイマイチでしたもん😝
いっぱい食べれるメニューですね👏
キッチンペーパーで水分をとる
ゴマ油でコーティング❗️
ポイント押さえて作ろう❗️
同じ様なの作ったことありますが
なんかイマイチでしたもん😝
新鮮でおいしそうなキュウリと合わせてヘルシーですよね。
これはたくさん食べられちゃいますね。
罪悪感なく^^
私も今度作ろうっと!
これはクセになりそうですね。
今度作ってみようっと🎵
私も大好きです(o^^o)
七味も降って・・・美味しそう〜
飲兵衛のおつまみにも最高です♪
さっぱりぴりとしていますね
キュウリが安くなったら作ってみたいですね