今日も・・・
36、6度と、残暑厳しい一日でした。
夕方、ゴロゴロ雷の音が聞こえたんですけど・・・
音だけで、なかなか雨が降らず。
7時前になって、やっと待望の雨が降りました
梅雨明けから1ヶ月ぶりに・・・
ホッと一息つきましたけど、まだまだ涼しくはならないようです。
先日箱買いした桃で、コンポートを作りました。
で、のっけてヨーグルトゼリーケーキを
ヨーグルトと桃シロップの2層に仕上げました
桃のコンポート
*材料
桃 1個
グラニュー糖 50g
水 100cc
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、桃は、綺麗に洗って、窪みからナイフをぐるりと回し、半分に切る。
2、皮ごと、12等分に切る。
種のある方は、くし切りにして一切れずつおこす感じで切り取る。
3、鍋に水・グラニュー糖を沸騰させ、2を入れ3分煮る。
4、レモン汁を入れ、弱火で2分煮て、そのまま冷ます。
(ピンク色がよく出るように、冷めてから皮を取る)
1段目はヨーグルトゼリーを固める。
ヨーグルトゼリーは冷やして、少しとろみがついてから型に入れてください
桃のシロップを使って桃ゼリーを作り、上にのせ固める。
(とろみがつくくらいまで冷やしてからのせる)
一番上に、桃のコンポートをのせ冷蔵庫で冷やす。
底が抜ける、15センチの型を使ってます
型を水に濡らしてから作ってるので、つるんと取れました。
横から見ると・・・白とピンクの2層になってるのがわかるでしょ
ヨーグルトゼリーには、お砂糖を入れていないので・・・
残りのシロップにグラニュー糖を入れて煮詰めて、ソースを作りました。
上から、とろ〜りとかけて・・・
カットして頂きます
甘さ控えめの桃のヨーグルトゼリーケーキ
夏バテも治りました
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もうプロフェッショナルですね。
素晴らしい。
煮てから皮をむくんですか~
そうすれば色もよりきれいに出ますね。
とろーりシロップが豪華さを感じさせてくれます。
おいしいだろうな~食べたい!
なんでも来い!ですね。
雨も降って一安心ですね
箱買いした桃で・・・
凄く美味しそうですね(o^^o)
私も食べたいでーす🎵
素敵です!最高!
こんなに美しくお料理していただけると生産者も嬉しくなりますよ。
毎日たくさんの桃ばかり見ている生産者はwatakoさんのように丁寧な仕事は出来ないものです。
ほんとに大切に召し上がっていただけっるのが喜びです。
まさに桃色ですね。(*^^)v
🍑のコンポート
美味しいですよね♥️
それだけでも美味しいのに
それのっけてのヨーグルトゼリーケーキ
間違いない美味しさですよね。
見た目もきれいで流石です❗
土曜日、にわか雨が降ったのですが、
涼しくなるかと思ったら、
余計に暑くなりました。
いい加減、涼しくなってほしいですよね。
ヨーグルトケーキ、2層になっているんですね。
凝ってますね。
桃のコンポートの並べ方、きれいですね。
お店のケーキみたいです。
褒めていただき、ありがとうございます
桃は皮付きで煮ると、自然にだんだん皮が剥がれてくるんです。
で、端っこをお箸でつまむとくるんと取れます
最初、桃の皮をむいてコンポートを作ったんですけど、ピンク色が薄くて・・・
皮ごとの方が、色が濃く出ます
それと、桃も白桃よりピンク色の桃を
ヨーグルトゼリーにお砂糖を入れなかったので、どれくらいの甘味が良いかわからなくなって・・・
後から、シロップで足すと好みの甘味になるので
食欲不振は一日だけでした
買ってきたお寿司で食事を済ませたので、楽でしたから。
雨は降ったのですけど・・・
大した量でもなく、涼しくはなりませんでした
今日も、猛暑日です。
ヨーグルトゼリーなので、さっぱりして美味しくいただきましたよ
生産者側のルイコさんに、そう言っていただけて・・・
嬉しいです
桃も葡萄も袋がけして、丁寧に育てられてますから。
食べる方も、心して頂かないと
ゼリーは、冷やし固めるだけなので簡単に出来上がるので・・・
コンポートのピンク色が、思ったような色が出て気分上々
ホントは、桃のタルトを作りたかったんですけど・・・
タルト生地を焼くのが暑かったので、冷やし固める簡単ゼリーにしました
mikaちゃんのように、いろんな種類は作れないので・・・食べる人がふたりなのでね。
ちょっと涼しくなったら、タルトでも焼きたいなぁ〜
こちらも一雨降ったくらいでは、ちっとも涼しくなりませんでした
今日も、猛暑日です。
明日からは、9月というのに・・・
丁寧な盛り付けの、もりもんさんに褒めていただき嬉しいです
桃の大きさが、15センチ型にぴったりだったのでうまくいきました