1月15日、昔は成人の日でしたけど、、、
第2月曜日となった今でも、15日の方がピンときます
年明け休んでいたウィーキング、今日から再開しました。
体を動かせるのも幸せですね
お好み焼きにしました
年明けから、食べたいと思ってたんですよね。
おたふくソースさんの週めくりカレンダー、2年連続当選
このカレンダー好きなんですよね。
日めくりだと毎日なので面倒だったりしますけど、週めくりは
で、、、今週はコレ。
これを見た時から、お好み焼きを食べたいと思ってました
*材料(大2枚分)
小麦粉 1カップ
だし汁 1カップ
すりおろし長芋 1カップ
キャベツ 5枚(粗みじん切り)
卵 2個
豚薄切り肉 8枚
米油 大さじ1
鰹削り粉 適量
青のり 適量
紅生姜 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
*作り方
1、小麦粉とだし汁を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
すりおろし長芋を入れて、さらによく混ぜる。
2、1にキャベツを入れ混ぜ、卵を入れ大きなスプーンで
空気を入れるようにさっくり混ぜる。
3、ホットプレートを180度に熱し、油を全体に広げる。
2の半量で1枚ずつ焼く。
4、周りが固まってきたら、削り粉をふり、豚肉を全体に広げる。
5、ひっくり返して、豚肉に火を通す。
お好みで、ソース・マヨネーズ・削り粉・青のりをかける。
食べる時に、紅生姜をのせて、、、
もちろん、私は鉄板で保温して頂きます
お好み焼きには、ビールでしょビール
このビール、気になってたんです。
アルコール3.5%とやや低め
それでも、100ccくらいが限度かな
ヘラで切って、、、
これは、ホットプレートでも使えるタイプです
お店のお好み焼きの1.5倍はある、大きなお好み焼き
長芋もたっぷりで、ふわふわだけどボリュームもあります。
お腹いっぱい、満足でした
ウオーキング再開できる位体調も回復されて良かったですね(^^)
具合悪くなった時には普段元気にいられる事が有難いと思ってしまいます。
お好み焼き、美味しいですよね🎵
私は豚バラを使いましたが、こういう薄切り肉を使うの良いですね。
今度やってみます(^^)
オタフクソースさんのカレンダー、良いですね。全部めくって読んでみたくなりました(^^)