1月15日、昔は成人の日でしたけど、、、
第2月曜日となった今でも、15日の方がピンときます

年明け休んでいたウィーキング、今日から再開しました。
体を動かせるのも幸せですね

お好み焼きにしました

年明けから、食べたいと思ってたんですよね。

おたふくソースさんの週めくりカレンダー、2年連続当選





このカレンダー好きなんですよね。
日めくりだと毎日なので面倒だったりしますけど、週めくりは

で、、、今週はコレ。
これを見た時から、お好み焼きを食べたいと思ってました


*材料(大2枚分)
小麦粉 1カップ
だし汁 1カップ
すりおろし長芋 1カップ
キャベツ 5枚(粗みじん切り)
卵 2個
豚薄切り肉 8枚
米油 大さじ1
鰹削り粉 適量
青のり 適量
紅生姜 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
*作り方
1、小麦粉とだし汁を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
すりおろし長芋を入れて、さらによく混ぜる。
2、1にキャベツを入れ混ぜ、卵を入れ大きなスプーンで
空気を入れるようにさっくり混ぜる。
3、ホットプレートを180度に熱し、油を全体に広げる。
2の半量で1枚ずつ焼く。


4、周りが固まってきたら、削り粉をふり、豚肉を全体に広げる。


5、ひっくり返して、豚肉に火を通す。
お好みで、ソース・マヨネーズ・削り粉・青のりをかける。




食べる時に、紅生姜をのせて、、、
もちろん、私は鉄板で保温して頂きます







お好み焼きには、ビールでしょ
ビール

このビール、気になってたんです。
アルコール3.5%とやや低め


それでも、100ccくらいが限度かな



ヘラで切って、、、
これは、ホットプレートでも使えるタイプです



お店のお好み焼きの1.5倍はある、大きなお好み焼き

長芋もたっぷりで、ふわふわだけどボリュームもあります。
お腹いっぱい、満足でした
