朝は、0度近くまで冷え込んでしました
全国的に寒波で、、、雪国では、積雪量が平年の倍近くの所も
12月に入っても雪がない日が続いてたのに、、、
こんな寒い日は、おでんでしょ
大根は、いつも通り圧力鍋で
透き通るほどに、、、
あやめかぶの甘酢漬け
煮込みちくわ・卵・平天・人参・こんにゃく・ごぼう天
友人から頂き物
函館市場の人気一番店から直送して貰ったとか
我が家も、数の子松前漬けを毎年買ってますけど、、、
友人が、色々食べてこれが一番美味しかったので
ここ数年は送って貰ってるそうです
手作りで、数の子たっぷり入ってます
寒いですね~💦 こちらも遠くの山が白くなってるのを移動中に見ました。
こんな日はおでんが良いですね~。
けど年末の分はほぼ作ったから、お正月に作ってゆっくりしようと思っています(^^)
数の子いっぱいの松前漬け、良いな~。
ご飯がすすみそうですね(^^)
いろんな具が沢山入ってて凄い!
食べたいです
松前漬、大好きです
楽しいイブをお過ごし下さいね♪
かのこと一緒にチキンを…って
思ってますが…う~おでん美味しそう💛
身体あったまるからおでんに変更しようかな(笑)
数の子松前漬け美味しいですよね。
父が瓶にうつして晩酌の時によく
食べてました。
ご飯にも合うしお酒にも合うし
イブorクリスマスはどんなお料理作られ
るのかな
ステキなイブを過ごして下さい💛
>こんばんは〜。... への返信
ホント、寒いですけど、、、
お天気が良い分だけ、マシですね
おでんは、2日間食べられるので助かります。
2日目の方が美味しいですしね
数の子松前、これだけでご飯が1膳食べられますよね
>おはようございます... への返信
おでん、いろんな具材を入れると味に深みが出て
それに、他におかずが入らなくて済むから
松前漬け、以前は作ってましたが、、、
美味しいものを見つけると、それが気に入ってます
>おはようございます... への返信
クリスマスイブ、mikaちゃんは王道のチキンなんですね
かのたんも、待ってますからね。
我が家は、、、これも定番のローストビーフです
おでんは、作り置きできて、、、
翌日も食べられるので
数の子松前、数年前からハマっていて、、、
この時期に売ってるのを見つけると、いつも買ってます
ご飯が進み済みますけど