昨晩から朝にかけて、雨が降ってました。
お昼前には、上がって、、、
一時は、日傘がいるかな?というくらい太陽が出てました
お昼前から出かける予定があったので、雨でなく助かりましたけど、、、
用意していた洋服だと、寒い感じがして
バタバタ、着替えて出かけました。
会議のあるホテルのホール、いつも冷房が効きすぎるのですけど。
着いた時には暑くて、上着を脱ぎました。
その後、寒くなって上着を着て
この時期、お天気によっても着る服が変わりますね。
帰宅が思ったより遅くなり、4時半になってしまいました
昨日の梅仕事の続きは、明日です
果肉がたくさん取れたので、梅ジャムと梅味噌にします
夕食は、ポトフに、、、
鍋に材料を入れて、煮込むだけですから
*材料(4人分)
キャベツ 1/2個
ブロックベーコン 220g
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
しめじ 1株
コンソメ 3個
サラダ油 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、キャベツ・玉ねぎは、くし切り、人参は大きめ乱切り
じゃがいもは4つに、ベーコンは8等分に切る。
しめじは小房に分ける。
2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・キャベツをこんがり焼く。
ひたひたに水を入れ、玉ねぎ・人参・コンソメを入れ10分煮る。
3、じゃがいも を入れ火が通ったら、しめじを入れ5分にる。
2、塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
キャベツが、1玉98円とお安くなってました。
外葉を少し使ってるのが残ってましたが、もう1個購入
で、残っていたキャベツを使ったポトフです
キャベツがクタクタに煮えてカサが減ったので、ペロリといただきました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
さいきんこさむいですものね
材料もあるもので
作ってみたいですね
今朝は暖房を入れました
少し肌寒い時ってありますよね。着る物に困るって話を聞く事もあります。
ポトフが美味しそう🎵
ジャガイモが好きなので真っ先に食べたくなりました(*^^*)
昨日までは、涼しくて温かい食べ物が
恋しい毎日でした
着る物も長袖の重ね着でした
温かいポトフが丁度良いですね
とっても美味しそうです
今日、でかけるんですが、何を着て行ったらいいものか悩みます。
この時期、着ていく服に迷いますよね。
まだまだ夜は冷えますからね、ポトフいいですね。
ベーコンからいいお出しがでてそう。
おいしそう。
着るもの困りますよね。
夜は結構寒いですしね。
ポトフいいですね。お野菜優しい味に
なるし美味しいし~
エバリンがシャウエッセンが好きなので
入れることが多いですがベーコンの方が
いい味がでそうですね。
次回はベーコンにしよう。
梅ジャムと梅味噌~ふむふむ
私のもできるかなぁ
衣装ケースがまだ出してあるんです(;'∀')
こんな日はポトフが暖まっておいしいですね。
お野菜おいしくたくさん摂れますね。
今日は少し蒸しました。
体調崩さないようにしてください。
そうなんですよね。
少し前まで、夏日とか言ってたのに、、、
肌寒い日が続いて、温かい物が食べたくなりました
明日は、暑くなりそうです。
朝は、20度切ってるので肌寒いです
で、日中は少し暑くなって、、、
夕方は、風が吹いてまた寒くなりました
私もじゃがいもが大好きなので、、、
大きいのをドーンと入れました
私も、半袖と七分袖を重ね着して、、、
乗り物やホテル内は、冷房が効いているので上着を着てましたよ
帰宅してから大急ぎで夕食の準備を、、、
野菜を大きく切ってただ煮込むだけのポトフ、おでんより簡単なので
朝は長袖、お昼は半袖、夜は羽織り物が要りますものね
今日まで、涼しめでしたが、、、
明日からは、暑くなりそうです
ベーコン、簡単に調理できるのが良いですよね。
キャベツの使い切りに、ポトフ