午前中は晴れてましたが、、、徐々に曇りがちに。
23度と過ごしやすい一日でした。
車に乗った際は、エアコン入れましたけど。
先日、鯖を焼いた際に大根がなくて、大根おろしができなかったので、、、
大根を買ってきました
が、本日はおろしでなく煮物に
今日の大根、すごく大きくて立派でした。
お値段も198円とお安い
手羽元と炊きました
*材料(4人分)
大根 大1/3本
手羽元 8本
こんにゃく 1枚
昆布 10×5・2枚
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
*作り方
1、大根は2センチ厚さに切り、皮をむき面取りする。
(今回の大根は、特大だったので半月切りにしました)
こんにゃくは、スプーンで一口大に切り取る。
2、大根・手羽元・昆布を圧力鍋に入れて、加圧7分。
そのまま冷ます。
(先に手羽元を入れ沸騰したらアクを取る)
3、2から昆布は取り出し、1枚を4本に切り、結び昆布にする。
調味料を入れ、落とし蓋をして10分煮る。
お好みで、山椒や辛子を入れていただきます
上段右は、面取りした大根を即席漬けにした物です
真ん中は、小松菜のおかか和え。
小鉢もう一品は、春雨のポン酢和え。
きゅうり・卵焼きを入れて、、、ラー油を少し垂らして
本日も、雑穀ご飯です
私はお酢も入れて少しさっぱりしたお味にする事もありますけどね。
味がしみた大根はご飯がすすみますよね〜🎵
暖かい1日でしたね
大根と手羽元の煮物定食、とても美味しそうです
大根のお値段、凄く高くてビックリ!
それでもお安いんですね!(◎_◎;)
春雨のポン酢和えも彩りも良く美味しそうです🎵
手羽元、圧力鍋で炊いているからやわらかくておいしいでしょうね。
大根、しみてますね。
面取りした大根もちゃんと即席漬けにしてらっしゃる。
わたしも見習わなくちゃ。
春雨のサラダって大好き。
玉子焼きも入っていて彩りきれいですね。
ちょっとピリ辛なのもいいですね。
ヘルシーでおいしそうなお夕飯ですね。
大根おろしにしてお肉と食べた大根が
残ったので…意を決して(笑)
日曜日大根煮たんです。
ちゃんと面取りもしたし隠し包丁も入れて…
因みに茅乃舎の出汁でちゃんと煮たのに…
美味しくない
やわらかくなったししみしみになってるのに
美味しくないWhy?
手羽元と一緒に煮ればお味もでて
美味しくできたのかなぁ~
やっぱり煮物は…苦手です
私も手羽元とゆで卵の煮物の際には、お酢を入れてつくります
さっぱりと仕上がりますものね。
今回は、大根を入れたので、、、お酢は入れなかったんですけど。
少し入れてみても良かったかな
今日も、まぁまぁの気候でした。
明日から、雨も、、、
大根、大きくて太いのが1本198円でした。
使ったのが1/3なので、、、
かなりお安いかと
真冬の最盛期でも158円はするのです。
かこさん方は、もっとお安いのかしら?
春雨ポン酢は、ヘルシーですからね
大根の下ごしらえは、いつも圧力鍋を使ってます。
かなり時短になりますものね
手羽元も、煮物の時には圧力鍋が多いかな
骨からスルッと身が取れますものね。
面取り大根、お味噌汁を作る時に使ったりも、、、
もったいないですからね
春雨サラダ、もりもんさんのアジアン風は手が混んでるから、、、大好きです。
今度は、そちらを作ってみます
大根の煮物、どうしてかな
茅乃舎の出汁だと、出汁だけでも美味しいですもの。
大根自体が美味しくなかったのかも
冬大根と違うから、私も瑞々しくないかな?と思ったんですけど、、、
今回のは太くて大きかったんですけど、スも入ってなくて水分たっぷりでした
手羽元と炊くと、味に深みとコクは出ますよね。
煮物は、量もたくさん作ると美味しくなる気もします
じっくりと味が染みておいしそう。
手羽元はほろっと崩れていいですね。
春雨のポン酢和えも👍
やはり春雨には薄焼き卵があいますね。
雑穀ご飯って食べたことがないのですが、健康のためには食べた方がいいですよね。
今日も大満足のご飯ですね^^
煮物、若い頃は今ほど好きでなかった気もしますが、、、
この年齢になると、1品煮物があるとホッとしますよね
ヘルシーだし。
春雨も、マカロニやスパゲティーよりヘルシーですし、戻し方も簡単だから
雑穀ご飯と言っても、、、我が家のは、16穀ブレンドを混ぜて白米を普通に炊くだけなので簡単です
玄米ご飯は、長続きしなかったんです