今日の午前中は良いお天気で、ウォーキングをしたら、汗ばむ程でした
近所の公園で左義長(とんどやき)があったのですが、ちょっと遅かったようです
お昼頃から、風が強くなり・・・夕方には、パラパラと雨も・・・
明日は成人の日、お天気だと良いですね
久しぶりにお好み焼きを作りました。
牡蠣フライが残っていたので、それも入れて・・・天かす代わり
いつも以上に美味しかったです
*材料(2枚分)
小麦粉 1カップ
長芋すりおろし 1カップ
水 1/2カップ
粉末だし 小さじ1
キャベツ 5枚
牡蠣フライ 大3個
豚肉薄切り 150g
卵 2個
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
お好みで
けずりこ、青のり、かつお節、紅ショウガ
*作り方
1、小麦粉に粉末だしを入れ、泡立て来て良く混ぜ、水、長いもすりおろしを入れ混ぜる。
2、キャベツは、粗みじんに切り、1に入れさっくり混ぜる。
3、ホットプレートを200度に温め、生地を二つに分け焼く。
4、まん中に、牡蠣フライを半分に切った物を入れ、上に豚肉を広げる。
5、2、3度ひっくり返し、中まで火を通す。
6、ホットプレートの横で、目玉焼きを作り上にのせ、ソース、マヨネーズなどお好みのものをかける。
お好み焼きにはビールですよね
あまり飲めないし、いつもは甘い系が好きなのですが・・・
ソースにはビールが合います
100ccほど飲んで、ほろ酔い・・・
卵もいつもは、生地に混ぜ込むのですが・・・
今回は黄身のトロトロ感を味わいたかったので、目玉焼きをのせました
長芋を多めに入れるので、卵を入れなくても、生地はフワフワです
残り物の牡蠣フライが、良い仕事をしてくれました
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近所の公園で左義長(とんどやき)があったのですが、ちょっと遅かったようです
お昼頃から、風が強くなり・・・夕方には、パラパラと雨も・・・
明日は成人の日、お天気だと良いですね
久しぶりにお好み焼きを作りました。
牡蠣フライが残っていたので、それも入れて・・・天かす代わり
いつも以上に美味しかったです
*材料(2枚分)
小麦粉 1カップ
長芋すりおろし 1カップ
水 1/2カップ
粉末だし 小さじ1
キャベツ 5枚
牡蠣フライ 大3個
豚肉薄切り 150g
卵 2個
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
お好みで
けずりこ、青のり、かつお節、紅ショウガ
*作り方
1、小麦粉に粉末だしを入れ、泡立て来て良く混ぜ、水、長いもすりおろしを入れ混ぜる。
2、キャベツは、粗みじんに切り、1に入れさっくり混ぜる。
3、ホットプレートを200度に温め、生地を二つに分け焼く。
4、まん中に、牡蠣フライを半分に切った物を入れ、上に豚肉を広げる。
5、2、3度ひっくり返し、中まで火を通す。
6、ホットプレートの横で、目玉焼きを作り上にのせ、ソース、マヨネーズなどお好みのものをかける。
お好み焼きにはビールですよね
あまり飲めないし、いつもは甘い系が好きなのですが・・・
ソースにはビールが合います
100ccほど飲んで、ほろ酔い・・・
卵もいつもは、生地に混ぜ込むのですが・・・
今回は黄身のトロトロ感を味わいたかったので、目玉焼きをのせました
長芋を多めに入れるので、卵を入れなくても、生地はフワフワです
残り物の牡蠣フライが、良い仕事をしてくれました
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