新成人を迎えられた方、おめでとうございます
成人の日、大体の地域でまずまずのお天気に恵まれて、良かったです。
雪が降ったり、雨だと着物の後片付けが大変ですから
おせちの黒豆、何度も煮返して・・・
まだ残っていました
煮つめ過ぎて、しわくちゃになっていますが
予定通り、黒豆抹茶パウンドケーキに
*材料(パウンド型中1個分)
無塩バター 120g
砂糖 120g
卵 2個
黒豆 100g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 大さじ2
*作り方
1、ボールに室温に戻したバター・砂糖を入れ、白くクリーム状になるまで、泡立て器でまぜる。
2、1に溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
3、黒豆を加え、そっと混ぜる。
4、薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を混ぜて、ふるったものをゴムベラでさっくり混ぜる。
5、170度に予熱したオーブンで、1時間弱焼く。
クッキングシートをはずして、網の上でさます。
出来立てアツアツも良いですが、ぴっちりラップで包んで、ちょっと寝かすとしっとりして、より美味しいです
抹茶と黒豆、見た目も合いますが、味もピッタリ
おせちの黒豆が残ったら、是非作ってみてくださいね。
蒸しパンに入れても、良いですよ
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黒豆でロールケーキを作っている方もいらっしゃったけど
パウンドケーキもいいですね^^☆
もう長い間 パウンドケーキを作ってないんですけど
久々に 作りたくなりました。
有言実行ですね^^
しっとりと。。。
そして、キメも細かくて
とっても美味しそう^^
黒豆がまたいいですね☆
抹茶と黒豆の和風な感じがいいです~。
主人が好物なので、最近はおせちの定番に
でも、大量に出来るから、毎年デザート系にアレンジします。
パウンドケーキは、日持ちするので
抹茶味は、コーヒー、紅茶、日本茶なんでも合うので良いです。
ボリュームがあるので、毎日少しずつ切って食べます
黒豆のリメイクだと、簡単に出来るので良いです
最近は夫婦二人なので、月に2度位です
それも、餡系が多くなってます。
主人が、洋菓子より和菓子が好みなので