朝から、雨でした
選抜高校野球も、またまた順延。
山口の光高校の試合、明日になりました⚾️
一時上がってたようでしたが、、、
夕方からまた降り始めたようですけど。
明日は、大丈夫みたいですね
お彼岸に、おはぎを作ろうと思ってましたが、、、
餡の冷凍してるのがなくて
いつも、小豆をたくさん炊いて粒餡を作って冷凍してるんですけど。
春のお彼岸は、本来はぼた餅と言うらしいです。
が、我が家では、両方おはぎと言います
せっかくなので、3色おはぎにしました
*材料(6個分)
もち米 2/3合
うるち米 1/3合
粒餡 200g
きな粉 適量(砂糖ひとつまみ入れる)
青のり 適量
*作り方
1、米は洗って30分水に浸け、ざるにあげ、炊飯器の目盛りより
やや控えめの水を入れて、炊飯する。
(今回は1合なので、ガスの自動鍋で炊きました)
2、炊き上がったら麺棒に水をつけて半分くらい潰し、6等分にする。
(1個約50g)
3、餡は30gを4個作り、2をラップに広げて、中に餡を入れて丸める。
40g2個は餡をラップに広げ、2を包む。
4、餡を包んだもの2個は、まわりにきな粉をまぶす。
後の2個は、青のりをまぶす。
外側が餡のものは、全体を餡で包む。
三色2個ずつ、6個出来上がりました
三色2個ずつ、6個出来上がりました
一人三色3個です
ちょっと地味だったので、青のりに桜の花の塩漬けを飾ってみました
こちらももう4日位降っていますよ。
けど明日からは良い天気みたいです。夕方から降り止んだようです。
わあ、おはぎ美味しそう🎵 餡も全て手作りってスゴい👏 私なんか袋入りの餡を買って来てしまいます💦
最近青のりのおはぎを見ないんですよ。これ香りが良くて好きなんだけどな〜。
ですね
こちらも雨で寒い1日でした
うわぁ〜、watakoもおはぎ作られたんですね
ぼた餅は山形方言みたいです!
全国的に春は、牡丹餅みたいです
私と一緒の3色だったんですね
とっても楽しそうです
watakoさんはどれが1番美味しかったかな?
三色の牡丹餅 おはぎ
春は牡丹餅というのですね
我が家で牡丹餅と言ったらお餅をついて
それにあんこをまぶしたものでした
雨が降ったりやんだりはっきりしない天気が続いてますね。
粒あん、冷凍されているんですね。
冷凍庫に粒あん入っていたら嬉しいなぁ。
中にも餡が入っていて、あんこ好きにはたまりません。
おいしそう。
母もぼた餅って言わずおはぎでした。
そして必ずお彼岸には作ってたな。
watakoさんの三色おはぎ
見た目もキレイですね。
先日初めてきなこのおはぎ食べて
その美味しさを知りました(笑)
私的には中にあんが入ってない
きなこのおはぎが好きです
いつも2~3合で沢山でした(;^_^A
今度は1合でやってみます。
青のりの代わりに何か別のもので。
でも!3色の取り合わせ綺麗ですね~~~
今日からしばらく晴れマークが続いてますね
おはぎ、お彼岸には間に合わなかったんですけど、、、
小豆は圧力鍋で炊いて、ホームベーカーリーで餡にこねます。
で、小分けにして冷凍
今週は、晴れがずっと続くようなので
桜も、まだ満開でないので雨が降っても大丈夫でした。
ここ、2、3日で満開になりそうです
青のりが入ると三色になるので
ズンダの方が好きですけど、、、
一手間かかるので
一番好きなのは、スタンダードな餡のおはぎです。
それも、粒餡
本体は、春は牡丹の花に時期なのでぼた餅、秋は萩の花が咲くのでおはぎらしいですけど、、、
地方によっても、呼び名が違ってますものね
ぐりさんの方は、お餅に餡をまぶすのをぼた餅なんですね
週末は不安定なお天気でしたが、、、
今週は、ずーっと晴れマークなので
花冷えで、今朝は冷えましたけど
餡は、一度にたくさん作って冷凍してます。
アンパン作ったり、どら焼きを作ったりするので