Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

三色おはぎ作りました!

2023-03-26 21:00:05 | 料理
朝から、雨でした
選抜高校野球も、またまた順延。
山口の光高校の試合、明日になりました⚾️
一時上がってたようでしたが、、、
夕方からまた降り始めたようですけど。
明日は、大丈夫みたいですね
 
お彼岸に、おはぎを作ろうと思ってましたが、、、
餡の冷凍してるのがなくて
いつも、小豆をたくさん炊いて粒餡を作って冷凍してるんですけど。
 
春のお彼岸は、本来はぼた餅と言うらしいです。
が、我が家では、両方おはぎと言います
 
せっかくなので、3色おはぎにしました
 
 
   *材料(6個分)
 
もち米           2/3合
うるち米          1/3合
粒餡            200g
きな粉           適量(砂糖ひとつまみ入れる)
青のり           適量
 
 
   *作り方
 
1、米は洗って30分水に浸け、ざるにあげ、炊飯器の目盛りより
  やや控えめの水を入れて、炊飯する。
  (今回は1合なので、ガスの自動鍋で炊きました)
 
 
2、炊き上がったら麺棒に水をつけて半分くらい潰し、6等分にする。
  (1個約50g)

 
3、餡は30gを4個作り、2をラップに広げて、中に餡を入れて丸める。
  40g2個は餡をラップに広げ、2を包む。

 
 
4、餡を包んだもの2個は、まわりにきな粉をまぶす。
  後の2個は、青のりをまぶす。
  外側が餡のものは、全体を餡で包む。





三色2個ずつ、6個出来上がりました

 
一人三色3個です

ちょっと地味だったので、青のりに桜の花の塩漬けを飾ってみました

 
ひとり3個です。
おやつにしたら食べ過ぎるので、お昼ご飯に、、、
玉露を入れていただきました。

 
 
 

 






 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-03-26 21:11:30
こんばんは😃
こちらももう4日位降っていますよ。
けど明日からは良い天気みたいです。夕方から降り止んだようです。

わあ、おはぎ美味しそう🎵 餡も全て手作りってスゴい👏 私なんか袋入りの餡を買って来てしまいます💦
最近青のりのおはぎを見ないんですよ。これ香りが良くて好きなんだけどな〜。
返信する
こんばんは (かこ)
2023-03-26 21:17:52
watakoさんの方も今日は雨だったん
ですね
こちらも雨で寒い1日でした

うわぁ〜、watakoもおはぎ作られたんですね
ぼた餅は山形方言みたいです!
全国的に春は、牡丹餅みたいです
私と一緒の3色だったんですね
とっても楽しそうです
watakoさんはどれが1番美味しかったかな?
返信する
あら~ (ぐり)
2023-03-26 22:10:23
奇麗ですね
三色の牡丹餅 おはぎ
春は牡丹餅というのですね
我が家で牡丹餅と言ったらお餅をついて
それにあんこをまぶしたものでした
返信する
Unknown (もりもん)
2023-03-27 07:29:25
おはようございます。
雨が降ったりやんだりはっきりしない天気が続いてますね。
粒あん、冷凍されているんですね。
冷凍庫に粒あん入っていたら嬉しいなぁ。
中にも餡が入っていて、あんこ好きにはたまりません。
おいしそう。
返信する
こんにちは (mika)
2023-03-27 11:27:33
三色おはぎ美味しそうです。
母もぼた餅って言わずおはぎでした。
そして必ずお彼岸には作ってたな。
watakoさんの三色おはぎ
見た目もキレイですね。
先日初めてきなこのおはぎ食べて
その美味しさを知りました(笑)
私的には中にあんが入ってない
きなこのおはぎが好きです
返信する
1合で6個 (うばゆり3)
2023-03-27 16:46:01
こんにちは。

いつも2~3合で沢山でした(;^_^A
今度は1合でやってみます。
青のりの代わりに何か別のもので。
でも!3色の取り合わせ綺麗ですね~~~
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-03-27 20:28:23
こんばんは!

今日からしばらく晴れマークが続いてますね

おはぎ、お彼岸には間に合わなかったんですけど、、、

小豆は圧力鍋で炊いて、ホームベーカーリーで餡にこねます。
で、小分けにして冷凍
返信する
かこさんへ (watako)
2023-03-27 20:33:20
こんばんは!

今週は、晴れがずっと続くようなので

桜も、まだ満開でないので雨が降っても大丈夫でした。
ここ、2、3日で満開になりそうです

青のりが入ると三色になるので
ズンダの方が好きですけど、、、
一手間かかるので

一番好きなのは、スタンダードな餡のおはぎです。
それも、粒餡
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-03-27 20:38:08
こんばんは!

本体は、春は牡丹の花に時期なのでぼた餅、秋は萩の花が咲くのでおはぎらしいですけど、、、

地方によっても、呼び名が違ってますものね

ぐりさんの方は、お餅に餡をまぶすのをぼた餅なんですね
返信する
もりもんさんへ (watako)
2023-03-27 20:43:19
こんばんは!

週末は不安定なお天気でしたが、、、
今週は、ずーっと晴れマークなので

花冷えで、今朝は冷えましたけど

餡は、一度にたくさん作って冷凍してます。
アンパン作ったり、どら焼きを作ったりするので
返信する

コメントを投稿