昨晩は、突風やゲリラ豪雨的な雨が降ったり・・・
今朝は、すっかり雨も上がり、良いお天気になりました
今日までは気温も
明日は、平年並み。
で・・・週末は、真冬並みになるとか
エバラ食品×レシピブログのコラボ企画のモニターに参加して・・・
「なべしゃぶ」つゆをプレゼントして頂きました
なべしゃぶ
お鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり
つけダレいらずの、味付きしゃぶしゃぶです。
柑橘醤油つゆ
牛だしつゆ
ガーリックトマトつゆ
の3種類です。
先日は、牛だしつゆをお試ししましたが・・・
昨日は、「柑橘醤油つゆ」を試してみました
*材料(2人分)
ヒラマサ 1冊
大根 200g
豆苗 1/2パック
白ネギ 1本
えのき 小1袋
なべしゃぶ「柑橘醤油つゆ」 内袋1
水 350cc
生くずきり 200g
*作り方
1、ヒラマサは、斜め薄切りにする。
2、大根はピーラーでリボン状、白ネギは斜め薄切り、えのき・豆苗は根元を切る。
3、鍋に柑橘醤油つゆと水を入れ、野菜の半量を入れ 一煮立ちさせる。
4、野菜に軽く火が通ったら、ヒラマサをしゃぶしゃぶして、白っぽくなったら出来上がり。
柚子やすだち果汁の香りが、魚の臭みを消してくれます
ごま油の香りもたっていて、さっぱりなのにコクも
大根をピーラーでリボン状にしているので・・・
他の野菜同様、サッと煮えます
なべしゃぶ、鍋より時短で簡単に出来ますね
鍋料理のお決まりの締めですけど・・・
今回は、生くずきり
さっと水洗いして、残りのつゆの中に入れます。
3分煮て、透明になったら (くずきりの種類により加減)
シメまで美味しく、頂きました
なべしゃぶ料理レシピ |
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ヒラマサの薄切り、お上手ですね♬
お野菜も沢山とれてこう言うお鍋は
最高ですね(*^◯^*)
最後は葛きりで・・あ〜食べたいです(*゚∀゚*)
ヒラマサ・柑橘醤油つゆだと
又違った感じでさっぱり
いいですね~
やっぱりこのシリーズ週末
捜索しなくては(笑)
最期は葛きり~
葛きり黒蜜でしか食べた事
ないですがお鍋の〆にもいいんですね。
こちらも試してみたいな
主人が釣りをするので、お魚は捌けます
1mくらいのスズキを何本も釣ってきましたし・・・
黒鯛もブームの時は、かなり。
お刺身も冊を買ってきた方が、たっぷり食べられますからね
かこさんの様に、お鍋でも数品作るといいのですけど
なべしゃぶ、ホント簡単なので
柑橘系なので、お魚の臭みも消えて・・・
ごま油も入っているので、コクもあって満足感があります
葛きり、生のだったので・・・
3分ほどで食べ頃に
つるんとして、食べやすかったです。
麺類やご飯より、ヘルシーかな