梅雨明けかと思うような、真っ青な夏空。
予報通り、最高気温33度

暑かったです。
が、今日のの全国最高気温は、三重県で39.7度

聞いただけで、頭がクラクラします。
我が家は、昨晩はエアコンつけっぱなしで、、、
朝の数時間は切っていましたが、その後もずーっとエアコンのお世話に。
涼しくしているので、食欲は落ちてません

ヒレカツを作りました

バッター液を使って、簡単に。

*材料(4人分)
豚ヒレ肉 1本(600g)
塩こしょう 適量
すりおろしにんにく 適量
細目パン粉 適量
米油 適量
: バッター液
卵 1個
水 大さじ2
小麦粉 大さじ4
*作り方
1、豚ヒレは2センチ暑さに切り、肉たたきで両面たたき伸ばし
すりおろしにんにく を少量つけ、塩こしょうをふる。
2、ボウルに卵・水を入れ溶き、小麦粉を入れ、ダマがなくなるまで
よく混ぜる。
3、1を2にくぐらせ、パン粉をつける。

4、フライパンに米油を熱し、中温でひっくり返しながら
こんがり揚げる。


バッター液をくぐらせ、細目パン粉をつけているので衣が軽い

豚ヒレ1本で16個できました。


レモンをたっぷり絞って、、、
さっぱりと







キャベツの千切りもたっぷり、玉ねぎドレッシングでいただきます。
ヒレカツは、とんかつソースで





1切れが大きかったので、3個盛りましたが、、、
追加で、もう一切れ食べました





主人は5個食べましたけど、さすがに余りました。
って、それを見込んで作ってますけどね

明日は、アレンジメニューを作りましょう



我が家のプランター栽培のゴーヤ。
赤ちゃんゴーヤを見つけました

早く大きくな〜れ







バッタ液だと日と手間省けるのですね
お肉には野菜も~ですよね
ヒレカツ美味しそう〜👏
毎日暑いけど、この間みたいにバテないようにしっかり食べなきゃですね。
赤ちゃんゴーヤ、可愛いですね(^^)
いっぱい収穫出来ますように〜。
こちらも暑くてエアコンフル回転でした
ヒレ肉1本で凄い量のカツが出来て
嬉しいですね
とっても美味しそうです
ゴーヤ、楽しみです♪
ヒレカツ、柔らかくておいしいですね。
一口カツなので食べやすいのも好きです。
バッタ液も👍
私も5個くらいは軽く食べられますね^^
リメイクはかつ丼もいいなーと個人的に思います^^
生まれたてのカワ(・∀・)イイ!!あかちゃんゴーヤですね^^
毎年元気に育ちますね👍今年も楽しみですね。
>ヒレカツ... への返信
バッター液と細目パン粉で、衣が薄くつくので、、、
一手間省けたうえに、ややヘルシーかな
千切りキャベツは、おかわりしました
>こんばんは〜。... への返信
ヒレカツは、夏でも食べやすいですよね。
衣が薄いので、油っぽくないし、、、
赤ちゃんゴーヤ、可愛いでしょ
次々できると良いなぁ〜。
>おはようございます... への返信
これから3ヶ月くらいは、エアコンつけっぱなしになりそうです
熱中症にならないようにしないとね
1本丸ごとのカツ、かなりの量でした
アレンジレシピで、、、
の予定でした。
>おはようございます... への返信
こちらは、一日中快晴でしたが、、、
関東は雷雨の地域もあったようですけど。
うららさんの方は、大丈夫でしたか
ヒレカツ、食べやすいですよね。
揚げるのも楽だし,,,
一つが結構大きかったので、4個でした
リメイク、カツ丼も良いですね
で、本日、、、、