我が家のゴーヤ、最盛期?に入りました
毎日、3、4本収穫です。
朝食には、毎日ゴーヤのツナサラダです
黄色く熟させて、バナナ、みかん缶と一緒にジュースにもしましょう
今日はお昼から、ちびゴン一家がパパの方のおじいちゃんの家に行ったので・・・
ホッと一息。
2泊3日で行ったので(夏祭りがあるそう)、やっと午後からいつもの生活に
で、お昼もゴーヤと冷凍うどんを使って簡単に・・・
和風の焼きうどんにします。
*材料(1人分)
冷凍うどん 1袋
ゴーヤ 中1/2本
太もやし 1/2袋
にんじん 1/6本
平天 1枚
サラダ油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2
かつおぶし 適量
*作り方
1、ゴーヤは、縦半分に切りワタをとり、薄切りにする。
2、冷凍うどんを熱湯で茹で(時間通り)、最後にゴーヤを入れざるにあげる。
3、フライパンに油を熱し、にんじん、もやし、平天を入れ炒める。
4、うどん、ゴーヤも入れ、麺つゆを入れて炒める。
5、お皿に盛り、かつお節、お好みで七味をふる。
太もやしがシャキシャキ、たっぷり入れてボリュームアップです
ゴーヤもうどんの熱湯でサッと茹でているので、苦みは薄らいでいますよ。
平天がいい味を出して、和風の焼うどんにピッタリです
具沢山にして、これ一皿で夏バテ撃退
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡