今日もお天気が良くて、最高気温11度とまずまず
明日は雨の予報で、寒くなってくる様ですけど・・・
この時期、兵庫県産のカレイをよく目にする様になります
子持ちで、身も柔らかくて・・・大好きです。
もちろん、煮付けが一番。
大きいでしょ?
特大サイズとの事
甘辛く煮付けるのが
*材料(2人分)
カレイ 1尾(2切れ)
:酒 大さじ3
:みりん 大さじ3
:醤油 大さじ3
:生姜 1片(薄切り)
:水 1カップ
*作り方
1、カレイはさっと水洗いし、キッチンペーパーで水分をとり、皮に切り込みを入れる。
2、鍋に:を入れ、沸騰したらカレイを入れ、落し蓋をして15分煮る。
3、煮汁をかけながら煮詰める。
魚のサイズによって、水や調味料は加減してください。
特大サイズで子持ちなので、火が通るのに時間がかかりました
子がたっぷりで、美味しそうでしょ?
我が家では、お頭が私です。
主人は、食べやすい尻尾の方を好むので
もやし・ピーマン・人参・豚肉の野菜炒め。
安定価格の野菜ばかりです
きゅうり・わかめ・薄焼き卵の酢の物
きゅうりはお高いので、半分だけ使いました。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
明日は雨の予報で、寒くなってくる様ですけど・・・
この時期、兵庫県産のカレイをよく目にする様になります
子持ちで、身も柔らかくて・・・大好きです。
もちろん、煮付けが一番。
大きいでしょ?
特大サイズとの事
甘辛く煮付けるのが
*材料(2人分)
カレイ 1尾(2切れ)
:酒 大さじ3
:みりん 大さじ3
:醤油 大さじ3
:生姜 1片(薄切り)
:水 1カップ
*作り方
1、カレイはさっと水洗いし、キッチンペーパーで水分をとり、皮に切り込みを入れる。
2、鍋に:を入れ、沸騰したらカレイを入れ、落し蓋をして15分煮る。
3、煮汁をかけながら煮詰める。
魚のサイズによって、水や調味料は加減してください。
特大サイズで子持ちなので、火が通るのに時間がかかりました
子がたっぷりで、美味しそうでしょ?
我が家では、お頭が私です。
主人は、食べやすい尻尾の方を好むので
もやし・ピーマン・人参・豚肉の野菜炒め。
安定価格の野菜ばかりです
きゅうり・わかめ・薄焼き卵の酢の物
きゅうりはお高いので、半分だけ使いました。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ