Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

神戸ワイナリー×アグロガーデンでランチ♪

2018-03-15 22:00:15 | グルメ
今日も、5月並みの気温で・・・
夕方からは、風も吹き始め下り坂に。
明日は、雨模様です

友人に誘ってもらって、4人でランチに行ってきました

神戸ワイナリーの中にあるレストラン、アグロガーデンです
去年オープンしたのは知っていて、気になっていました。

ドリンクバー付き、90分食べ放題。
1オーダーバイキングですが、お店の方にお聞きすると・・・
旬菜サラダバイキングだけでも、満足いただけるかと?という事でした

朝食を軽く済ませてたので、早速頑張っていただきましょう。

パン・ご飯・スープも数種類ずつ用意されています

   

地元の野菜を使った、カラフルなお料理
野菜がお高いので、たっぷりいただけるのは嬉しいですね。

    


ハイ!!お代わりしますよ

   



   


ドリンクバーも、冷たいジュースやお茶・体に良い飲み物など色々

デザートいきます

   

ケーキもしっとり、アイスクリームは8種類くらいありましたけど、ストロベリーをチョイス

果物・チョコレートファウンテンも




たくさん食べて、いっぱいおしゃべりして・・・

90分ですけど・・・

「本日は空いているので、食べるのはおしまいですけど、ドリンクは飲んで頂いておしゃべりしてもらって良いですよ」

なんて、言葉をいただきました



お言葉に甘えて、それからまた1時間あまりおしゃべり

大満足でした。

また、行きたいと思います


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       

キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>で、コーヒーメーカーがピッカピカ☆

2018-03-14 21:23:06 | モニター
今日も朝はちょっと冷えましたが、日中は気温がグングン上昇し・・・
車の温度計は23度でした
一気に春が進んで


「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して・・・

キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>をモニタープレゼントしていただきました


以前から、キュキュット泡スプレーは使っていました。
特に、オレンジの香りがお気に入り。
魚料理などのニオイも消えて、キッチンがオレンジの香りに包まれて


    


今回<無香性>が、新発売されたそうで・・・
チャレンジしてみたい物があったんです

コーヒーメーカーです。
部品の形が複雑で、フィルターまで付いています。
コーヒーの香りを損ないたくないので、漂白剤なども避けてます。

キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>お試しするのに、ぴったり

部品を外して、キュキュットCLEAR泡スプレーを吹き付けておきます。
通常通り洗って、乾かしてあるものです。


    

狙った場所にシュシュっと吹きつけて・・・

    
 
その場所で、モチモチ泡がとどまっています。

    

凸凹の中もシュシュっと・・・ 

    
   

しばらく置いておくと・・・泡が消えて・・・


    

ボウルの底に、コーヒー色の液が見えます
目には見えなかったのですけど、部品にこびりついていたんでしょうね。


水で洗剤を流して、乾かしましょう。



   
 
茶色だったフィルターも、綺麗になっていますね

   
 
デコボコした部品も、ピッカピカ

   


ハイ!!元の形にセットして・・・すっかり綺麗になり、スッキリ


   

キュキュットCLEAR泡スプレーは、スポンジが届かないミゾ・奥・スキマの汚れが綺麗になります。
無香性なので、コーヒーの香りに影響もせず安心して使えますね

キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       

つくしの佃煮とみたらし団子♪

2018-03-13 21:32:48 | 料理
親しくさせていただいている何人かのブロ友さんが、つくしをアップされています

ここ数日、急に4月並みの暖かさということで、急成長とか?

昨日、主人と行ってきました

いつものウォーキングコースより、ちょっと先の川沿いまで・・・



   


ちょうどいい感じ・・・・

見回すと、結構生えています

二人でどんどん摘んで、あっという間に買い物袋いっぱいになりました。

お茶とお菓子を持って行っていたので、ちょっと休憩して・・・

また、歩いて帰りました。

歩数計、9500歩ほどでした


帰ってからが、一仕事です

主人もここ数年、つくしの袴取りを一緒にしているので、だんだん慣れてきましたよ。

すごい量でしょ

二人で頑張りました。

   
 
今回は、薄いゴム手袋をしていたので、指先も黒くならず




つくしの佃煮を作りました



   


    *材料(作りやすい分量)

つくし          ボウル1杯
ごま油          大さじ2

 :みりん
 :酒         
 :醤油        1:1:1

炒りごま         適量


   *作り方

1、つくしは袴を取り、熱湯でサッと茹で冷水に取り、2、3度水をかえてアクを抜く。

2、フライパンにごま油を熱し、水を切った1を入れ炒める。

3、調味料は、1:1:1の割合で、好みの味加減にして煮詰める。

4、仕上げに、炒りごまをふる。



    

たっぷりできたので、冷蔵庫で保存する分と冷凍分とに分けて


春の味ですね

我が家の春は、イカナゴ・ふきのとう・つくしで・・・  


夕方、ご近所さんより頂き物が



    

大阪で有名な「喜八洲」のみたらし団子だそうです


    

おやつの時間は過ぎていましたが・・・
和菓子好きの主人、早速いただきたいと
焼き目が手作り感あふれていますね。
柔らかだけどモチモチ
餡のとろみ具合とお味が絶妙で・・・
ごちそうさまでした。

    

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       
  

いかとブロッコリーのマヨ・クミン炒め♪スパイス大使☆

2018-03-12 21:23:21 | スパイス大使2017

今日も、好天でした

朝は寒かったですけど・・・日中は12度くらいまで上がって。


ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスより。
GABANクミン<パウダー>を使って、お料理を作りました。


   
  


   *材料(2人分)

いか             1杯
ブロッコリー         1/2株
サラダ油           小さじ1
にんにく           1/2片
マヨネーズ          大さじ2
GABANクミン        小さじ1
          


   *作り方

1、いかは皮をむき、1センチ強の輪切りにする。

2、フライパンにサラダ油・にんにくのみじん切りを入れを熱し、いかを入れて炒める。

3、ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れレンジ600wで1分半。

4、マヨネーズにクミンを入れ、よく混ぜる。


   

5、2にブロッコリーと4を入れ、混ぜながら炒める。


   




クミン?って、ピンとこない方もいらっしゃるかと思いますが・・・
カレーの香りの・・・っていうと、お分かりかと



   

スパイスを使うと、香りや風味がアクセントになり旨味が増します

で、塩分控えめでも美味しくいただけます。

是非、お試しを

減塩料理レシピ減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
  


今夜は五島鯖の焼き鯖定食でした☆

2018-03-11 21:17:02 | 料理
朝は冷え込みが厳しかったです。

日中は、お天気も良く

外は温かでしたけど、家の中は肌寒くて・・・



夕食に、先日いただいた五島鯖をメインに

ブロ友さんのブログで、文化鯖というのをみて食べたくて・・・


   


肉厚で塩加減も程よく、脂も良くのって最高に美味しかったです


      


先日から、ずっと食べたかった焼きなす。
かつお節をかけて、おろし生姜・黒酢・醤油でいただきました


   


さつまいものポテトサラダとひじき煮。
たくさん作って、常備菜に


   

大根・えのき・薄揚げのお味噌汁。
あたたかい汁物が欲しかったので


   


ご飯が進んで・・・お代わりしたかったのですけど。
おやつもたくさん食べていたので、やめました

食後に、デコポンを食べました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       
   

「なべやき屋キンレイ」の菜宝タンメン食べてみました☆

2018-03-10 21:12:19 | モニター
お天気は良かったですけど、風が強くて・・・肌寒かったです。

朝はかなり冷え込みましたし・・・



お昼前に、宅配便が届きました


ハイ!!事前にお知らせが来ていた、アレが届いたんですよ。

  
   


「なべやき屋キンレイ」の菜宝タンメンです。


   


お昼に食べようと待ってました

この商品、袋から取り出し、お鍋で温めるだけで出来上がりです


お水はいりません。
スープ・麺・具材が3層になって凍っています
具材を上向きに、お鍋に入れて・・・最初は弱火で加熱します。


   


スープが溶け始めたら火力を上げて・・・全体が、グツグツ煮立ったら出来上がり。


   


丼に移したら・・・頂きます

    ハイ!!主人用です。

   


    私用です


   



   


麺がモチモチ
スープもコクがあって、美味しい!!


   


で、何と言っても「菜宝」タンメンの魅力は・・・


   


この1袋に、一日に摂取したい野菜の1/2が入っています。



   

それも、鉄鍋で炒めた香ばしい野菜です

スープは、コク深い塩味。

カロリーは思ったより低く、1食あたり319kcal。


私が出かけた時の、主人の昼食用にピッタリ

お水もいらないので、失敗もなく・・・誰にでも調理できます(主人でも)

野菜不足の心配もないですし。

まだ冷凍庫に入っているので、私の火曜日のお出かけに際には、これを食べてもらいましょう

なべやき屋キンレイファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       

本日の頂き物♪Atoriの焼き菓子と長崎ひもの♪

2018-03-09 21:27:56 | グルメ
曇りがちの一日でした

嬉しい頂き物が届きました



わぁ!!おやつがいっぱいですよ

   


横浜の叔母から、Atoriの焼き菓子セットです。
長女一家が大阪に帰ってきたので、たくさん送ったとの事

   


一番気になる、焼きドーナツをいただきましょう
バターたっぷりで、しっとり

   




ご近所の方からも・・・

長崎がご実家で、帰省される度に頂きます


こんなにたくさん、嬉しい

うるめぼし・鯵の干物・イカの塩干し・・・

   


五島鯖の開き・・・身が分厚くて、美味しそう

   


美味しいものがたくさん、思わずニンマリです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       

神戸珈琲物語の毎日限定50食のローストビーフセット♪

2018-03-08 21:25:53 | グルメ
お昼前から雨が降り始め、夕方には結構な量の雨になりました

友人とランチの約束をしていたので、11時半に駅前集合。

雨がだんだん強くなりそうなので、デパートの中にあるお店に・・・

神戸珈琲物語へ


12時前というのに、満員

名前を書いて、椅子で少し待ちました。

ランチメニューはいろいろありますけど・・・

私は、ケーキ付きのローストビーフセットに


アツアツのパン2個とポタージュ
   

   


すごい量のローストビーフとサラダ

   

ソースやドレッシングが美味しくて、ペロリといただきました



食後に、ケーキとコーヒー
コーヒーは銀のポットに入って出てきます。
たっぷり2杯分以上ありますよ

   

ケーキは、5、6種類の中から選べて・・・
いちごのタルトにしました


      

コーヒーも2杯目を飲んで・・・
お腹いっぱい

ここでも、ゆっくりおしゃべりしましたが・・・
まだ話し足りないので(3ヶ月ぶりだったので)

場所を変えて・・・またまた、近況報告など。
あっという間に4時間が経っていました

30年以上のお付き合いで・・・
私より、ちょっと先輩で、子供も少し年上。
なんでも先輩で、色々アドバイスもしてもらえ、頼り甲斐のある友人。
いつまでも、仲良くして欲しいです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       

クッキングペーストを使って、簡単トムヤムクン☆

2018-03-07 21:18:35 | 料理
今日も肌寒い、一日でした。
最高気温は10度以上あったようですけど

バンコクで食べてから、好きになったトムヤムクン
辛くて酸っぱい、独特のスープが病みつきに。

今回も、ハウス エスニックガーデン クッキングペーストを使って簡単に



   

有頭エビを使うと、スープにコクが出ます


   *材料(2人分)

有頭エビ              4尾
玉ねぎ               1/4個(薄切り)
小松菜               小2株 
えのき               小1袋
サラダ油              大さじ1
水                 400cc
ミルクパウダー           小さじ2
エスニックガーデン<トムヤムクン> 大さじ2


  *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、背わたをとったエビ・玉ねぎ・小松菜の茎を炒める。


   

2、1に水を入れ、沸騰したら小松菜の葉・えのきを入れ、火が通ったらトムヤムクン・仕上げにミルクパウダーを入れ混ぜる。

   
   



スッパ辛いスープ、美味しい

タイで初めて食べた時は、ちょっと癖がありすぎ?ってかんじでしたが・・・
2度目、3度目と食べるうち、大好きに
ペーストだと量も加減できるので、自分好みにできるのも嬉しいです。



   

自分でスパイスやハーブを混ぜて作ると大変ですけど・・・
このペーストさえあれば、簡単にこれ1本で味付けできるので

私は、辛いのが好きなんですけど・・・
主人はちょっと苦手なので、ミルクパウダーを入れて、まろやかに


エスニック風アレンジ料理レシピエスニック風アレンジ料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       

コープ大試食会でした!!

2018-03-06 21:08:38 | 料理
先日までの温かった数日と違って、寒い朝となりました

お天気はまずまずでしたけど・・・

今日は、所属しているコープ委員会の年に一度の大試食会でした

二大イベントのうちの一つです。

2ヶ月前の献立・試作作りから始まり、ポスター描き・レシピ作りまで・・・


   


   



   



   

色紙や写真を使って、立体的なメニュー表です



本日は、早朝からみんなで用意して
120食分作りました。



   
 

   *卵とベーコンの炊き込みチャーハン
   *あられ野菜のみそスープ
   *ドレッシングで鶏じゃが
   *もやしのカレーマヨ和え
   *甘栗の水ようかん


   
  

2時間足らずで、用意した分全て食べて頂けました


試食後のコメントも・・・

全て手作りで美味しかった!!

家でも作りたい!!

ドレッシングで煮物とは、目から鱗!!

もやしと豆苗のカレーマヨ和えは、お安い野菜で美味しい!!

と、好評だったので忙しかったですけど、良かったです


最後に、大掃除をして・・・終了。

来週は、年度末反省会があります。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ