串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

休暇村支笏湖の食事

2022年02月13日 | 休暇村

 

朝のテーブルです。

望遠鏡が置かれ、窓の外、積もった雪の上に鳥の餌台。

スタッフが餌を置いてます。

やがて、鳥達が次々、交代しながら下りて来て餌をついばみます。

氷濤まつりのライトアップが見たいので、夕食は17:30~。

一番リーズナブルなみずうみ会席。

菜の花の白和え、いい味。

造りは、マグロ、ホタテ、大きい甘エビにいくらたっぷり。

貝、魚卵大好き。

滝川産の鴨鍋。

味付け良くておいしい。

メヌケの塩麹焼き。

付け合わせは、キンカンの甘煮。

実だけの甘煮が一般的なのに、葉も付いた状態は珍しく感心した。

他に茶碗蒸しも出、ご飯はテーブルで炊いたウニの釜飯。

今回も食事は、きっちり作られたおいしいものだった。

前回もそう感じたが、ちゃらちゃらした料理ではない。

料理長は、前回とは変わっておられて、松山 浩二氏。


朝食はビュッフェですが、なんせ泊り客が少ないので、並ぶ料理も前回に比べると少々寂しい。

北海道では1ケ所だけの休暇村。

立地は良いし、味も、人も良い。

季節を変え、又泊まりたい。

紅葉の頃がいいかな。

今回のレンタカーは、ホンダのN-BOX。

4WD 雪道スイスイ、ひゃっとした思い無し。